Влияние интернет-аддиктивного поведения на эффективность учебной деятельности студентов

На эффективность учебной деятельности студенческой молодежи в высших учебных заведениях влияют индивидуальные психологические особенности личности, в частности, уровень интеллекта, темперамент, способности, самооценка, учебная мотивация, характер и т.п.. Интернет является эффективным исследовательским инструментом, способствующим успешной учебной деятельности студентов. Однако современный молодой человек часто сталкивается с проблемами по использованию глобальной сети, а это иногда приводит к возникновению аддиктивного поведения.

Аддиктивное поведение личности, раскрывает три основных направления – биомедицинский, социальный и психологический. Целью нашего исследования является анализ индивидуальных психологических особенностей студенческой молодежи и выяснения роли Интернета в учебной деятельности личности, как потенциального аддиктивного агента.

Понятие «аддиктивное поведение» используется некоторыми учеными для описания поведения, предусматривающей применение различных психоактивных веществ и алкоголя на том этапе, когда еще не сформировалась физическая зависимость.

Психологи и педагоги зачастую апеллируют к таким индивидуально-психологическим особенностям учащихся, как уровень интеллекта (способность усваивать знания, умения, навыки и успешно применять их для выполнения задач), креативность (способность самому производить знания) учебная мотивация, обеспечивающая сильные положительные переживания при достижении учебных целей, высокая самооценка, что приводит к формированию высокого уровня притязаний и т.д..

Интернет не только открывает широкие возможности реализации способностей студентов, но и дает возможность компенсации недостающих качеств. Работая в Интернете, студент активно использует все познавательные психические процессы. Он ищет необходимую информацию, задает вопрос и выражает свое мнение на тематических форумах, общается с интересными для него людьми. Все это направляет студента к успешной учебной деятельности и развития его интеллектуальных способностей. Но нельзя забывать, что в определенный момент может произойти потеря собственного «Я» с заменой на «Я-виртуальное» и Интернет вместо средства достижения цели может стать целью.

В учебной мотивации также не менее важную роль играет использование Интернета. Неважно на что направлены мотивы (получение знаний, профессии, диплома), для достижения каждого из них студенту необходим Интернет.

Отличие заключается только в том, что один студент читает научные сайты, ищет и анализирует информацию, а другой — копирует готовые рефераты, курсовые, дипломы. При этом каждый проводит довольно длительное время в сети, нередко, забывая об исконно поставленные цели и задачи, что свидетельствует о наличии у студента Интернет-аддиктивного поведения. Замечено, что среди Интернет-аддикт преобладают личности с шизоидной, нередко истероидной акцентуацией характера. Они стремятся реализовать свои истероидные черты в виртуальном мире, путем знакомства и общение в чатах, которое со стороны истероидов является псевдологиею.

Интернет-аддикт особенностями характера отличаются и от личностей с химической зависимостью и часто такому человеку нужна помощь психолога.

В первых редко встречаются неустойчивые, эпилептоидные типы акцентуаций. Говоря об Интернет-аддиктивном поведении студенческой молодежи, важным является факт нарушения объективного восприятия студентами времени, проведенного в сети. В определенной степени важно не то, сколько времени студент проводит за компьютером, а не увеличивается неуклонно настоящее время в связи с проблемами в организации и саморегуляции студентом своей деятельности. У студента нарушается умение правильно планировать свое время, что может привести к проблемам в учебной деятельности. В современном обществе эффективность учебной деятельности во многом зависит от использования информационных технологий и в частности возможностей сети Интернет. Но привлечение Интернета к студенческой деятельности может носить двойственный характер.

Важным фактором формирования Интернет-аддиктивного поведения является индивидуально-психологические особенности личности студента (темперамент, устойчивость учебной мотивации и т.д.). При этом можно говорить, что в индивидуально-психологической поведении нарушается объективность восприятия действительности и суждений человека, способность к планированию деятельности, изменяется структура мотивации и ценностей. Проведенный анализ различных теорий объясняющих аддиктивного расстройства, анализ индивидуально-психологических особенностей личности студента и роли Интернета в студенческой деятельности требует более полного раскрытия на экспериментальном материале.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *