Влияние экологических трудностей на темпы развития современного общества

Традиционные подходы к осуществлению хозяйственной деятельности, основанные на преобразовании и приспособлении природы к потребностям экономического роста, исчерпали себя. Поэтому преодоление экологических угроз, вызванных традиционными подходами к осуществлению хозяйственной деятельности, признаваемые ныне составляющей экономической политики многих стран с рыночной экономикой.

Одним из важных направлений решения проблемы эколого-экономического сбалансирования хозяйственной деятельности с развитие экологически ориентированной хозяйственной деятельности.

Необходимость развития экологически направленной хозяйственной деятельности обусловлена ​​следующими факторами:

1) значительное антропогенное загрязнение окружающей природной среды,

2) ухудшение качества и истощение природных ресурсов,

3) высокий уровень экологических требований и стандартов, которые применяются в странах с развитой рыночной экономикой, сдерживают выход отечественных предприятий на международные рынки.

Опыт стран с рыночной экономикой показывает, что наиболее эффективным способом решения экологических проблем является формирование самостоятельной отрасли экономики — экологического предпринимательства, которое в своей деятельности сочетает собственные экономические интересы с государственными природоохранными целями и приоритетами.

Актуальными направлениями развития экологического предпринимательства является переработка отходов, консалтинг, экологический аудит, экологическое страхование, производство природоохранного оборудования, измерительных приборов и др..

Важным направлением также является энергосбережение и зеленая энергетика. Предприятия должны использовать альтернативные источники энергии или же оптимизировать расход электроэнергии на свои потребности с помощью такого современного приспособления, как антимагнитные пломбы.

Аантимагнитные пломбыДля развития экологического предпринимательства необходимо развитие соответствующей рыночной инфраструктуры и применения экономических инструментов стимулирующего характера.

Элементами экологической рыночной инфраструктуры являются экологические банки, посреднические структуры, рекламно-информационные агентства, биржи природных ресурсов, лизинговые фирмы, осуществляющие передачу в пользование экологической техники и оборудования, страховые компании, консалтинговые агентства и аудиторские палаты.

На современном этапе экологическое регулирование хозяйственной деятельности осуществляется с помощью экономического механизма природопользования и природоохранной деятельности.

Базовыми элементами современного экономического механизма природопользования являются сборы за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей природной среды, система финансирования природоохранной деятельности, некоторые налоговые льготы, возмещение ущерба, связанного с нарушением соответствующего законодательства.

Основным недостатком экономического механизма природопользования и природоохранной деятельности является то, что он в основном заставляет товаропроизводителей ограничивать свою экодеструктивного деятельность, но не стимулирует внедрение экологически безопасных видов хозяйственной деятельности

Преодоление такого недостатка возможно путем установления кредитных и налоговых льгот экологически ориентированным предприятиям и организациям, внедрение специального налогообложения экологически опасной продукции и технологии; внедрение конкурсного лицензирования путем «купли-продажи» с аукциона лицензий (разрешений) на право выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду; предоставление субсидий на осуществление экологически ориентированной хозяйственной деятельности и др..

Важным также является создание благоприятных условий для инвестирования экологически ориентированной хозяйственной деятельности.

Литература:

Подлесная В.Г., Панченко Ю.С. Экологически ориентированные преобразования современного хозяйствования. // Экономические проблемы устойчивого развития (17-25 апреля 2007). — Том 1. — Сумы, СумГУ, 2007. — 194 c.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *