Влияние экологической ситуации региона на качество продуктов питания

Экологическая безопасность продуктов питания на сегодняшний день – это наиболее актуальная и глобальная проблема, поскольку она охватывает не только здоровье и безопасность жизни человека, но и экологические и экономические аспекты жизнедеятельности человека.

Сейчас экологическая и экономическая ситуация в Украине приближается к кризисной. Значительно загрязнилась окружающая среда, что приводит к уменьшению количества выращенной сельскохозяйственной продукции, уменьшению поголовья скота из-за загрязнения воды, воздуха, почв.

Рассмотрим от чего зависит качество на различных стадиях производства. На начальной стадии закладывается показатели качества продукции в проект на основе разработки маркетинговых стратегий. На этапе производства качество продукции зависит от исходных материалов, оборудования и даже технологий. Именно на этапе производства могут возникнуть наибольшие проблемы с качеством готовых продуктов питания. Это может возникнуть из-за недобросовестной проверку исходных материалов, сырья продукции.

Под техническими потребностями понимается то, что сезон сельскохозяйственного производства из-за нестабильности погодных условий может быть малоурожайным. Поэтому часто используют стимуляторы роста или определенные химические вещества, ускоряющие рост растений. Данная ситуация создает условия для того, чтобы растение было более устойчиво к изменению погодных условий.

Также стоит отметить, что на качество и безопасность продуктов питания в значительной степени влияют последствия производственной деятельности промышленные предприятия в стране. Согласно статистическим данным, более экологически чистые и полезные продукты питания в Украине находятся на западе страны, а экологически менее чистые и менее полезные для жизни человека продукты питания находятся на востоке страны и в центральных областях.

Следует отметить, что данные статистики обновляются ежегодно и значительные изменения за последние 10-15 лет не было замечено. Это связано с тем, что так сложилось исторически, ведь добыча каменного угля и цветных металлов достаточно является загрязняющим факторов для окружающей среды , что не может не нанести ущерба качеству сельскохозяйственного сырья и готовой продукции.

Не следует забывать, что не меньший вред на организм человека наносят продукты животноводства (яйца, молоко, мясо). Хотя большинство ученых пытаются доказать, что продукты растительного происхождения являются более опасными чем продукты животноводства.

В современной жизни человек все меньше доверяет качеству продукции или выращенного сырья. Улучшение ситуации требует внедрения нового инновационного оборудования, использование прогрессивных технологий, экологически безопасного землепользования, применение систем экологического менеджмента.

Литература:

Ирина Лисицына, Жанна Сиднева. Влияние экологии и экологических факторов на качество продуктов питания. // “Научные достижения молодежи – решение проблем питания человечества в XXI веке”, 10-11 апреля 2014 г. – М.: НУХТ, 2014 г. – Ч.3. – 570 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *