Влияние кредитно-модульной системы на качество будущего специалиста

Необходимость решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством и украинским народом, требует высокого уровня образования, роста интеллектуального и духовного потенциала общества, подготовки нового поколения людей, способных создавать новейшую технику и технологии, активно вмешиваться и осуществлять реформирование и подъема экономики, развития духовности и культуры молодежи, в частности, на пути к рыночным отношениям.

Ведущее место в реализации этих и других образовательных вопросов в подготовке качественно новых специалистов в высшей школе должно занимать Болонская система. Согласно стратегии интеграции Украины в Европейский союз, утвержденной Указом Президента Украины Леонидом Кучмой, предусматривалось вхождение высшего образования в Европейское образовательное пространство. Это происходило и происходит в рамках Болонской декларации, основной смысл которой заключается в том, что страны — участницы обязались до 2010 года привести свои образовательные системы в соответствие с моделью, которая является прозрачной и легко сравнивается, позволяет со временем выдавать дипломы общеевропейского образца .

Основным требованием Болонской декларации является введение европейской системы расчета кредитов (ЕСТ). Эта система стала первым европейским опытом использования кредитной системы для накопления и реализации кредитов в конкретном вузе и для их переноса и академического признания в вузах — партнерах.

Анализ данной темы позволяет сделать вывод, что кредитно-модульная система является одной из важных составляющих интеграции высшего образования Украины к общеевропейскому образовательному пространству.

Чтобы понять влияние кредитно модульной системы на качество образования будущего специалиста, необходимо сравнить ее с традиционной системой образования.

Такой сравнительный анализ позволит определить, в чем заключаются конкурентные преимущества и недостатки в соответствии с требованиями Болонской декларации.

Задачами же кредитно-модульной системы являются: адаптация идей ECTS к системе высшего образования Украины для обеспечения мобильности студентов в процессе обучения и гибкости подготовки специалистов, учитывая быстро меняющиеся требования национального и международного рынков труда, обеспечение возможности обучения студентов по индивидуальной вариативной части образовательно-профессиональной программы, что сложившаяся по требованиям заказчиков и пожеланиями студента и способствует его саморазвитию и соответственно подготовке к жизни в свободном демократическом обществе, стимулирование участников учебного процесса с целью достижения высокого качества высшего образования; нормирования порядка, предоставление возможности студенту получение профессиональных квалификаций в соответствии с рынком труда.

Относительно содержания учебных планов, то в традиционной системе учебные планы стандартизированы, в них отсутствует гибкая технология конструирования. Не найдено оптимального соотношения по различным специальностям между установленным количеством обязательных аудиторных занятий и отведенным для студентов время на самостоятельную работу. Значительные перегрузки, как учебных планов предметами, так и предметов и учебной информации.

Студент по-прежнему выступает объектом массового единообразного педагогического воспроизводства, не обнаруживается и не формируется его творческая педагогическая индивидуальность.

Принятое соотношение обязательных аудиторных занятий и часов самостоятельной работы: 6 + 4 соответственно в пределах десятичасового рабочего дня для студента.

В кредитно-модульной системе в учебных планах реализуется тенденция к сокращению аудиторных часов и увеличения количества часов, отводимых на самостоятельную работу студента.

Система кредитов и модулей требует создания учебных планов нового типа и программ имеющих модульный принцип. А кредиты учитывают все виды аудиторной работы и внеаудиторной работы. Учебный кредит состоит из: лекций, семинаров и практических занятий, консультаций, контрольных работ, рефератов, самостоятельной работы студента, экзаменов и других форм оценки. Кредит обеспечивает возможность контроля полного объема нагрузки студента. Эта система позволяет широко использовать систему тестирования.

В соответствии с ECTS рекомендуется такое соотношение аудиторных часов и самостоятельной работы: — на уровне бакалаврата: 1:2 / 18 часов — аудиторная нагрузка, 36 часов — самостоятельная работа. Всего 54 часа общего недельной нагрузки, на уровне магистратуры: 1:3 / 13,5 часов аудиторная нагрузка: 40,5-самостоятельная работа. Всего 54 часа.

Относительно роли преподавателя. В старой системе преподаватель выполняет, роль важнейшего, а иногда и единственного источника учебной информации и практического опыта.

Новая система ведущую роль преподавателю в учебном процессе не отводит. Преподаватель лишь побуждает к обучению, излагает учебный материал, направляет и организует студенческую познавательную деятельность, учит средствам и приемам усвоения знаний, умений и навыков, проверяет, контролирует и оценивает их труд, способствует большей самостоятельности будущих специалистов.

В традиционной системе обучения преобладает итоговый контроль. Промежуточный и текущий виды контроля теряют свою главную функцию, потому что, как правило, главной оценкой является экзаменационная.

В кредитно-модульной системе текущий, промежуточный и итоговый контроль усвоения студентом каждой дисциплины рекомендуется выполнять в пределах балльно-рейтинговых систем, включающих текущую, промежуточную и итоговую аттестации.

Если оценка дифференцированного зачета не устраивает студента (а она влияет на назначение стипендии), он может повысить ее, составив семестровый экзамен. Если экзамены не являются обязательными, они состоят по собственному желанию студента. При этом экзаменационная оценка является окончательной, даже если она будет меньше оценку зачете.

Кроме того, более значимой становится ценностная ориентация человека, ведь ключевыми характеристиками компетентного специалиста, выступают образованность, непрерывность обучения, самостоятельность, творчество.

Итак, кредитно-модульная система выступает одним из основных условий реализации установки на повышение качества подготовки специалистов. С ее помощью максимально проявляются и реализуются творческие способности студентов, повышается инициатива каждого по результатам своего труда.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *