Влияние  кредитно-модульной системы на отечественное медицинское образование

В отечественных университетах была проведена значительная работа по внедрению кредитно-модульной системы организации учебного процесса, осуществлены весомые шаги по интеграции образования в мировое образовательное пространство, которое предусматривает модернизацию образования согласно положениям Болонской декларации.

При изучении неврологии практические занятия проводятся в соответствии с планом и организационной структурой, которая включает подготовительный этап (контроль восходящего уровня знаний), основной этап (формирование профессиональных навыков) и заключительного (контроль и коррекция профессиональных навыков и умений).

На практических занятиях студентам проводится тестовый контроль знаний, устный опрос по тематическому плану. При обследовании больных, преподавателем ставится вопрос перед студентами о постановке топического диагноза, что способствует формированию клинического мышления на основе полученных знаний. Мы живем во время большого количества высокоинформативных, современных инструментальных методик, поэтому актуальным является широкое их использование.

Обучение неврологии проводится в два этапа:

— изучение пропедевтики нервных болезней, которая предполагает постановку топического диагноза;

— усвоение алгоритма обследования неврологического статуса и умения выявлять клинические синдромы заболевания и проводить правильную оценку лабораторных и инструментальных методов исследования является основной задачей студента на кафедре.

Пропедевтика — это базисные знания диагностики.

В кредитно-модульной системе обучения повышается роль самостоятельной работы студентов. Студенты с удовольствием берутся за выполнение самостоятельных работ с последующей их презентацией перед однокурсниками.

Выступления с презентациями повышают самоуверенность студентов, стимулируют к дальнейшему изучению неврологии и самоутверждения. Конечно, преподаватель стимулирует такую ​​деятельность студента.

В условиях кредитно-модульной системы приоритетным направлением деятельности является работа со студентами-иностранцами русскоязычной формы обучения. Их подготовка должна предусматривать глубокое овладение теоретическими знаниями и практическими навыками, формирование диагностического алгоритма обследования больных и клинического мышления, что значительно улучшит усвоение основ неврологии.

Работа со студентами-иностранцами требует индивидуализированного подхода Для улучшения качества преподавания необходимо увеличить количество часов для консультативной работы.

Литература:

А. А. Мяловицкая, М. Г. Матушка. Особенности организации учебного процесса на кафедры неврологии НМУ им. А.А.Богомольца для студентов русскоязычной формы обучения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *