Влияние кредитно-модульной системы на социализацию студентов

Формирование мировоззрения будущих специалистов зависит от социальной среды и его условий, от получения знаний, которые воплощаются в сознании человека и затем отражаются в профессиональных умениях и навыках, типов поведения, общения и т.д..

В учебном процессе заложены неограниченные возможности для формирования научного мировоззрения. Важную роль в системе обучения имеют реформы Болонского процесса.

Целью Болонского процесса является повышение качества образования в высших школах, взаимное признание дипломов в странах Европы, развитие мобильности студентов и преподавателей.

Кредитно-модульная система организации процесса обучения делится на несколько смысловых модулей за семестр, которые представляют собой итоговое оценивание учебной дисциплины студентом.

Необходимо добавить, что содержательный модуль любой учебной дисциплины содержит в себе отдельные модули (по отдельным темам) аудиторной и самостоятельной работы студента. Именно здесь студент на первом курсе встречает трудности, ведь кредитно-модульная система предусматривает значительное количество времени для самостоятельной работы, что не всегда является эффективной составляющей учебного процесса.

Студенту трудно адаптироваться к новым методам обучения из-за неподготовленности к самостоятельной работе.

Современные ученые определяют влияние информации на сознание студентов и организации их познавательной деятельности, формируются в процессе социальной адаптации, превращаясь в познавательные потребности.

Обучение развивает познавательную самостоятельность студента, творческий подход к делу. Формирование мировоззрения будущих специалистов — процесс непростой и непрерывный. Их мировоззрение развивается в процессе социализации личности, воспитания и ее саморазвития.

Существуют три фактора, при которых происходит социализация:

— Макрофакторы: общество, государство, планета, мир и даже космос;

— Мезофакторы: этнокультурные условия и тип поселения, где живет и развивается человек;

— Микрофакторы (семья, учебные заведения, общества сверстников, средства массовой коммуникации и т.д.).

Учебный процесс вуза преимущественно направлен на познавательные возможности студента, а потому формирование его мировоззрения переходит на второй план.

В то же время мировоззренческие вопросы для студента являются серьезной жизненной проблемой, которую он решает, выбирая концепцию своей жизни.

Поэтому целью вуза является воспитание всесторонней, гармоничной, интеллектуальной личности, обладающей познавательную активность. Но прежде всего, будущий специалист должен быть специалистом своего дела, который мог бы профессионально выполнять свои обязанности.

Литература:

А. М. Полянская. Проблемы формирования мировоззрения будущих специалистов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *