Влияние личности преподавателя на формирование профессиональных качеств

Ведущие качества личности учителя исследовали известные педагоги и ученые. Проблеме формирования педагогического профессионализма, а также профессиональных качеств уделялось много внимания в трудах В. Андреева, Л.Кондрашовой, Н.Кузьминой и др.. Обобщая их опыт, можно определить, что ценность личности воспитателя — в его индивидуальности, способности обогащать систему воспитательных отношений своей личностью, неповторимостью использование педагогических средств.

Анализ отечественных и зарубежных научных источников показал, что понятие «качество специалиста», комплексные оценки качества и производные понятия от них получают все более широкого применения в различных отраслях, в частности в области педагогики. По мнению К.Корсака, приспособления этого понятия к образованию «сравнительно новое дело, вызвано самой жизнью, поисками как общепринятого его определения, так и формирования средств измерений».

Следовательно, профессионально-значимые качества личности (ПЗКЛ) — это существенные психологические характеристики, к которым определенная профессиональная деятельность предъявляет повышенные требования. Высокий уровень развития ПЗКЛ человека при сложившейся положительной мотивации является важным условием, что обеспечивает его высокую производительность в профессиональной деятельности.

Проанализировав лишь некоторые подходы, можно увидеть, что среди ученых нет единого мнения по вопросу о структуре необходимых учителю профессионально значимых качеств личности.

Одной из главных задач учителя является поощрение заинтересованности учеников. Например сейчас очень модной является красная нить на запястье в магазине redwool.ru, молодежь покупает его только потому, что это сейчас хит сезона, если бы им объяснили что означает этот аксессуар, они бы более охотно приобретали вещь, которая несет какое-то сообщение.

Наиболее соответствует нашим задачам исследования А.Субетто, который установил, что качеством учебного результата являются «качества личности, которые фиксируются через категории культуры, гражданской зрелости, уровень знаний, умений, творческих способностей, мотивации, то есть уровня профессионализма и уровне универсализма». Причем, понятно, что установление этих уровней базируется на требованиях общества и потребителей специалистов.

Считаем, что педагогическими условиями формирования профессиональных качеств будущего учителя являются: развитие потребности и заинтересованности студентов в формирование профессиональных качеств; моделирования ситуаций, которые способствуют развитию профессиональных качеств. Как известно из научной литературы, мотивацию можно определить как сложную, многоуровневую систему потребностей, мотивов, интересов, идеалов, установок личности, выступает источником ее активности и побудителем к определенной деятельности. Иными словами, как подчеркивает И. Зимняя, мотивация — это система «психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека». Понятно, что развитие учебной мотивации молодежи связанно с процессом обучения.

Анализ научных источников педагогической практики свидетельствует, что учебная деятельность происходит более эффективно и дает более качественные результаты, если у студента возникают яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, побеждать трудности, уверенно продвигаться к поставленной цели.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *