Влияние массовой культуры и СМИ на формирование сознания человека

Общеизвестно, что в наше время СМИ оказывают наиболее существенное влияние на общественное сознание. Из-за способности охватывать широкие аудитории, СМИ могут трансформировать традиционную систему духовного производства. Современные СМИ, как часть массовой культуры, ликвидируют национальные границы, связывая в единую сеть. Именно с помощью масс-медиа среди различных категорий населения пропагандируются определенные ценностные установки, мировоззренческие стереотипы и модели поведения. Роль СМИ растет, поскольку существует потребность у населения в объективном освещены определенных событий. Одной из важнейших проблем является влияние СМИ на массовые аудитории молодежи.

Традиционная культура коренным образом преобразуется в нескольких аспектах. Прежде всего, культура перешла от книжной формы существования текста, как основы культуры, к экранной формы текста. Одним из главных механизмов такой трансформации явилось то, что в сфере культуры и коммуникации, распространения информации, в том числе и художественной, что вместе с письменной речью, печатным словом, ведущая роль, стала все в большей степени, принадлежать телевизионном экрана или монитора компьютера на ПК.

СМИ в процессе своей деятельности способны к убеждению своей аудитории. Есть создать прочное, устойчивое отношение к определенному явлению. Благодаря своей биологической природе, человек склонен к внушению. Внушение — целенаправленное воздействие одного человека на другого, который некритически, пассивно, в обход своих мыслей воспринимает это влияние. Сама по себе деятельность СМИ, ставящая задачей внушить что-либо обществу, является негуманным, поскольку люди не могут контролировать направленное на них воздействие и, соответственно, оказываются бессильными перед подобными внушениями. К сожалению, такая деятельность зачастую используется, особенно во время предвыборной гонки.

Способность СМИ направлять внимание существенно ограничивается, когда аудитория зрителей интересуется общественной жизнью, имеет твердые политические убеждения и доступ к альтернативным источникам информации. Если, наоборот, аудитория вообще не интересуется политическими проблемами, способность СМИ направлять внимание также оказывается недостаточной. Телевизионные новости, например, в основном применяют эпизодические формы, так их воздействие обычно приводит к тому, что в сознании людей ответственность за определенные события переносится на отдельных лиц, а не на саму систему.

СМИ постоянно подчеркивают несовершенство избирательной системы Украины, но почти никогда не предлагают пути решения этой проблемы. Это приводит к тому, что в сознании молодого человека формируется стойкое убеждение, что она ничего не сможет сделать, формируется аморфное отношение к самому процессу выборов итоге приводит к отсутствию ее на участке. Наконец, своей деятельностью СМИ формируют отношение аудитории к себе и влияют на уровень демократизации общества. А между тем, именно средства массовой информации должны показывать образец политической культуры, изменения самой сущности политического мышления. Пресса, другие средства массовой информации призваны воспитывать эту политическую культуру в обществе.

СМИ в целом — влиятельный аппарат. Наличие большого количества негосударственных СМИ затрудняет контроль со стороны общества за их содержанием и открывает путь для проникновения в информационное пространство Украины некачественной продукции. Этот процесс значительно усиливается отсутствием в Украине четко сформированной национальной идеологии, единых государственно-политических ориентиров.

Сейчас Украина переживает этап нестабильности не только политической, экономической, но и моральной.

Поэтому крайне важным именно в этот период является влияние государственного подхода к формированию общественной морали. Принятый Закон Украины «О защите общественной морали» может защитить от потока негативной информации, деморализует общество. Жажда денег побуждает пренебрегать угрозой упадка общественной морали. Таким образом, ситуация, которая сложилась, требует срочных мер по защите общественной морали. В частности, согласно статье 5 Закона Украины «О защите общественной морали» нужно установить контроль за оборотом продукции, представляющей угрозу общественной морали; запретить демонстрацию нелицензионной аудио-, видеопродукции на всех национальных телерадиокомпаниях. Рекламодатели отрицают, что лицензирование аудио-, видеопродукции крайне сложным, поскольку отсутствуют критерии экспертной оценки. На самом деле эти критерии существуют, однако для оценки конкретной продукции требуется экспертная комиссия. В состав такой комиссии должны входить не только специалисты в области рекламы и дизайна, но и психологи, педагоги и специалисты в области здравоохранения. Указанные специалисты должны быть представлены в такой комиссии в равных пропорциях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *