Влияние междисциплинарного обучения на подготовку медицинских специалистов

Предоставление квалификационной помощи населению является приоритетным направлением реформирования системы здравоохранения населения. Основными направлениями получения штата врачей первичного звена остаются обучение семейных врачей-интернов и переквалификация врачей других специальностей: терапевтов, педиатров, узких специалистов у врачей общей практики, в частности дерматологов и косметологов.

Формирование штата молодых врачей общей практики не успевает за потребностями получения опытных, знающих, психологически подготовленных специалистов на местах. Поэтому, система оказания медицинской помощи населению вынуждена отдавать опытных специалистов на переквалификацию, для получения специалиста первого звена оказания медицинской помощи населению.

Врач общей практики должен обладать умением не только диагностировать и вылечить болезнь, но и определить генетические, психологические, соматические особенности ее перебежки в конкретной семье, оказать консультативную помощь пациентам любого возраста по созданию условий его питания, образа жизни, организации профилактических мероприятий для сохранения индивидуального, семейного и, в общем, и социального здоровья граждан.

Весьма важным является ознакомление врача с медицинскими и косметическими препаратами, которые являются доступными для населения. Врач должен понимать, как те или иные средства могут повлиять на здоровье человека.

На первоначальную специализацию по специальности попадают опытные врачи, имеющие большой стаж работы в системе здравоохранения, но они вынуждены осваивать совершенно другую специальность в возрасте, когда внутренняя динамика приобретенного и утраченного уже достаточно сформирована, текучий интеллект постепенно превращен в кристаллизованный и отмечаются процессы преобладание консерватизма в мышлении и негативизм к получению новых идей, принципов и навыков.

Для специалистов молодого возраста присущ операционно-динамический интеллект, связанный с поиском и переработкой информации, решением различных задач, определением более рациональных (возможно и радикальных) путей.

Возрастные люди сохраняют свою компетентность, интеллектуальный потенциал и работоспособность, а их активность, в том числе и овладении новыми знаниями, в большой степени связана с отношением общества к старости и с собственным выбором человека: его мотивации к получению новых знаний, наличии страхов у своей компетентности при решении тяжелых клинических задач, в первую очередь с педиатрической практики.

Таким образом, создание возможности опытным врачам рассказывать заинтересованным собеседникам о собственном опыте по каждой учебной темы, может способствовать ориентации на междисциплинарное обучение, переосмыслению, интеграции и трансляции клинического опыта, активизации принятия новой информации, получению качественного уровня взаимопроникновения и взаимообогащения учебных дисциплин, что крайне необходимо при подготовке семейного врача.

Литература:

Т. К. Мавропуло, Т. М.Плеханова, Т. И. Степаненко, Н. М. Казицька. Образовательная стратегия переподготовки врачей общей практики семейной медицины. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *