Влияние нагрузки на состояние здоровья подростков с различными хронотипами

Интерес к биологическим ритмам человек проявлял, наверное, на протяжении всей своей истории. Наука, которая занимается изучением биологических ритмов (хронобиология), сформировалась в самостоятельную отрасль биологии только в др. пол. ХХ в. В 1969 году в американском городе Колдспринг-Харбаре на международном симпозиуме она была принята как равноправная среди других наук.

Выявлено чрезвычайное разнообразие биологических ритмов на разных уровнях организации живого, начиная с молекулярного и заканчивая биосферным.

Биологический ритм – это повторяемость некоторого события в биологической системе через более или менее регулярные промежутки времени. Механизмы, лежащие в основе проявления ритмичности в биологических системах, и позволят живым организмам с достаточной точностью вести отсчет времени, называются “биологическими часами”. Наблюдения известного американского ученого Франца Халберг свидетельствует о том, что среди животных также есть различные биоритмической типа.

Американские исследователи Блейк и Коркоран предполагают, что в “жаворонков” и “сов” разный порог возбудимости. “Жаворонкам” легче проснуться утром, поскольку они воспринимают почти неощутимый шум, повышение освещенности. Возбудимость растет вместе с повышением температуры тела.

Научная нагрузка приводит к усталости, снижению иммунитета и многим болезням. В первую очередь устают глаза, часто воспаляются. Как с этим бороться можно узнать на сайте: альбуцид инструкция – ztema.ru/drugs/albucid.

Нашей целью было определить, какие хронотипы преобладают среди учащихся 10-х классов и выяснить, как влияет учебная нагрузка на здоровье старшеклассников с различными видами хронотипов. Для работы были использованы методики, разработанные Московченко и Остберга.

Нами исследовался взаимосвязь биоритмов с работоспособностью подростков и состоянию здоровья. В течение двух лет, используя методики Московченко и Остберг, мы проводили эксперимент среди учащихся и проследили за изменениями в работоспособности и состояния здоровья.

Методика проведения исследования. Каждый из учеников получил бланк с разработанным нами тестами. Всего было протестировано 78 учеников. Кроме того, проанализированы страницы здоровья каждого класса, недельное расписание уроков.

Проведенный анализ анкет показал, что учащиеся распределились по хронотипу, следующим образом: жаворонков – 12,8%, аритмиков (голубей) – 66,7%, сов – 20,5%. Мы считаем, что это может быть связано с несколькими причинами: во-первых, могли быть четко выраженные совы, которых отнесли к голубям, во-вторых, постоянный режим дня (1-я смена), который рассчитан на жаворонков, привел к частичной перестройке биоритмов сов.

Мы провели анализ расписания стремительных занятий всех на неделю и проанализировали их. По санитарно-гигиеническим требованиям наиболее эффективными являются 3-й и 4-й уроки и день недели – среда, т.е. необходимо распределить учебную нагрузку с учетом этих требований. Подробное рассмотрение расписание показало, что, к сожалению, не везде расписание соответствует валеологическим требованиям.

Анализ состояния здоровья учащихся (по данным страниц здоровья, которые ведутся в классных журналах) показал, что среди в среднем 41% больных.

Итак, для предотвращения переутомления у школьников наряду с соблюдением требований, относящихся к организации самой работы (объем и сложность задачи, темп и ритм выполнения, уровень разнообразия конкретных действий и т.п.), важное значение имеет и обеспечение ее условий (четкий режим дня, полноценный сон, соответствует затратам энергии питания, хорошая вентиляция помещения, озеленение и т.п.). Все это в комплексе составляет совокупность валеологических норм организации умственного труда.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.