Влияние научно-технического прогресса на подготовку врачей-гинекологов

Стремительное развитие современной медицины и научно-технический прогресс предъявляют новые требования к процессу подготовки современного специалиста.

Учитывая распространение компьютеризации (по нашим данным около 70% врачей имеют компьютеры, а остальные свободный доступ к пользованию ими), внедрение лазерной, эндоскопической, ультразвуковой техники, других высокотехнологичных методов обследования и лечения, распространение информационного поля, свободный доступ к самым современным достижений через сеть Интернет традиционный способ преподавания дисциплины становится вчерашним днем.

Однако, недостаточное финансирование не позволяет в полной мере установить учебный процесс на клинических кафедрах, в том числе и на кафедре гинекологии, на современный уровень. Другой серьезной проблемой является состояние больниц, которые используются в качестве базы для обучения студентов.

В большинстве случаев положение о клинической больнице не выполняется, но многие учебные учреждения ответственно относятся к использованию современного оборудования в своей деятельности, наиболее часто используется аппарат гинекологический и новые модификации гинекологического оборудования.

Учитывая, что информация, которая дается в электронном виде не менее доступной, чем пользование библиотекой, однако требует существенно меньших затрат, ученые считают возможным и целесообразным создание учебников в электронном варианте.

Они могут дополняться иллюстрациями, видеофильмами, фотографиями, а также могут быть специально разработаны учебные программы. Важным их преимуществом является возможность постоянного обновления, коррекции и совершенствования. При этом себестоимость значительно ниже.

Эксперты предлагают активно внедрять в учебный процесс технологии дистанционного обучения (ДО) как составной части очно-заочной подготовки врачей-интернов и курсантов.

Известно, что ДО является перспективной организационной педагогической технологии и характеризуется такими чертами, как гибкость, модульность, экономическая эффективность, возможность использования различных носителей информации.

Профессиональное обучение и самоподготовка медицинских специалистов определяется положением о необходимости их активного участия в мероприятиях учебного курса, поскольку они интересуются предметом и желающих усовершенствовать знания и навыки, чтобы улучшить качество работы.

Эффективное клиническое обучение отмечает применении теоретических знаний в процессе выполнения практических навыков. Успешность овладения клиническими навыками определяется такими условиями, как мотивационная готовность, информированность о предмете обучения и умение врачей анализировать предыдущий опыт работы.

Литература:

И. Ю. Полянский, М.И. Шеремет, Ф. В. Гринчук, В. В. Андриець Я. В. Устья. Особенности последипломной подготовки врачей-хирургов в современных условиях здравоохранения. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *