Влияние новых технологий и разработок на сферу стоматологических услуг

Основной стратегической линией развития высшего медицинского образования является реализация положений и принципов Болонской декларации, которая обеспечивает интеграцию высшего образования в единое европейское образовательное и научное пространство.

Наиболее успешно воплощенная часть программы, которая касается организации учебного процесса и оценки знаний студентов, что положительно повлияло на качество обучения.

В отечественных медицинских ВУЗах стоматологической направленности проведена значительная работа по приближению содержания и технологии обучения студентов стоматологических факультетов к мировым аналогам.

Эта работа проводится по следующим направлениям:

— создание новой программы и учебных планов;

— написание новых учебников и учебных пособий;

— использование новых информационных технологий;

— проведение аудиторной работы по принципам проблемно-ориентированного обучения;

— внедрение инновационной технологии организации самостоятельной внеаудиторной работы студентов.

Приоритетной задачей всей работы было максимальное приближение преподавания дисциплин с реальными потребностями врача-стоматолога.

В новых программах, которые разработаны сотрудниками кафедр медицинских ВУЗов, предусмотрено изучение конкретных вопросов применения знаний в практической деятельности врача-стоматолога.

Особое внимание в новых программах обучения уделяется использованию новых информационных технологий и внедрению элементов дистанционного обучения.

Широко используются возможности использования Интернета на практических занятиях и при самостоятельной работе студентов. За последние годы значительно обогатились возможности такой работы, ведь в большинстве студенте есть необходимые условия: разнообразные гаджеты и возможность доступа к Интернету.

Мировая сеть позволяет использовать огромный объем иллюстративного материала относительно проявлений внутренних болезней в стоматологической практике и ряд учебных программ. Эта работа может быть еще более эффективной при дальнейшем улучшению знания английского языка студентами, поскольку большинство материалов находятся на англоязычных сайтах. Но есть и отечественные научные ресурсы для стоматологов. Чаще всего это веб страницы медицинских центров, таких как «Стоматология Александрия«.

Организация самостоятельной работы студентов, как аудиторной, так и внеаудиторной остается одной из самых сложных проблем в современном медицинском образовании. По всем канонам педагогики самостоятельная работа должна, как в количественном, так и в качественном плане быть основным видом деятельности студента.

Но, несмотря на разнообразные технологические новинки в сфере теоретической подготовки, практические занятия играют самую важную роль в подготовке будущих стоматологов. На таких занятиях они могут на практике узнать, как бороться с наиболее распространенными заболеваниями, например с лечением кариеса у детей.

Итак, инновации в сфере стоматологического образования в определенной степени приблизили уровень организации, содержания и методики обучения студентов стоматологических факультетов к европейскому уровню, но нужно еще много работать в направлении интеграции базовых дисциплин и содержания программы внутренних болезней с потребностями врача-стоматолога.

Литература:

И. П. Кайдашев, А. А. Борзых, Н. И. Дегтярь, Н. Д. Герасименко, А. В. Лавренко, И. А. Мормоль, Л. Г. Савченко, Л. Г. Селихов, М. С. Расин. Внедрение новейших технологий обучения студентов стоматологических факультетов внутренних болезней в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *