Влияние образования на формирование мировоззрения современного человека

Миру не свойственна стабильность. Об этом свидетельствуют хотя глобальные процессы, протекающие во вселенной, такие, как изменения климатов Земли в различные геологические эпохи. Со времен появления человечества такие изменения существенно сказываются на образе его существования.

Причем наибольшее их количество наблюдается именно в сфере человеческой деятельности, в основном, будучи им самим вызванные, что чаще всего связано с развитием науки и техники, и, следовательно, способности трансформировать окружающую среду в соответствии с собственными потребностями.

Для конца второго тысячелетия характерен рост темпа изменений в сфере не только научной и технологической, но и экономической, политической и социальной. Это с неизбежностью влечет за собой переосмысление не только традиционных социальных систем, но и места личности в мире, ее устоявшихся ценностей, отношение к понятиям интеграции и дезинтеграции, солидарности, уровня сплоченности, толерантности, то есть ставит вопрос индивидуальной и групповой идентичности.

Нахождение своего места в мире является основой и центральной точкой мировоззрения, одной из важнейших составляющих комфортного существования человека, фундаментом ее счастье. Человек воспринимает мир под определенным углом, и представления об окружающей находятся в прямой зависимости от осознания собственного положения в нем. Именно это обычно подразумевают под поиском себя — определением своей принадлежности к некоторой социальной группы, взгляд на себя, как на носителя определенных ценностей и характеристик.

Нельзя однозначно определить время и этап жизни, когда происходит окончательное становление мировоззренческой позиции. Способность мыслить, познавать, наблюдать за происходящим в окружающей среде сохраняется в течение всей жизни, следовательно, существует тенденция к постоянному развитию сознания, и, как следствие, мировосприятия. Нет и единого пути формирования мировоззрения, одного фактора, который можно было бы назвать определяющим для этого процесса.

Однако возможно говорить о наличии определенных этапов развития человека, в частности, возрастных, связанных с получением им образования и др., которые характеризуются появлением вполне конкретных мировоззренческих принципов.

Именно гуманитарные дисциплины дают основные знания об обществе и человеке, их историческое развитие и современное состояние. Наличие этих знаний является необходимым условием понимания личностью окружающего мира, процессов, протекающих в нем, и свою сущность, свою роль в них.

Как правило, жизнь человека настолько спокойная, насколько она понимает сама себя. О важности осознания своей собственной сущности для познавательной деятельности говорил еще Сократ. Проблема определения своего места в мире встает перед каждым человеком, и с ускорением трансформационных процессов в нем решения ее усложняется.

Литература:

А. Г. Хамидулина. Роль гуманитарного образования в формировании мировоззренческих позиций личности. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *