Влияние образования на формирование мировоззрения учеников

Общество третьего тысячелетия в своем глобализационном развитии столкнулось с рядом образовательно-познавательных проблем. Дело в том, что на современном этапе развития общества образовательный процесс обеспечивает надлежащих условий для формирования целостного мировоззрения. В этом ключе выделим несколько характерных аспектов.

Современная наука нацелена на построение единой целостной картины мира, как взаимосвязанной сети бытия. О чем свидетельствует активное развитие междисциплинарных наук и направлений (биофизика, геохимия, синергетика). Образование же предлагает науку, раздробленную на многочисленные разделы и специализации. Тогда каждый специалист говорит на своем языке. При этом остро стоит проблема широкого кругозора, который позволил бы охватить мир в целом, познавать его важнейшие связи, находить пути к пониманию его функционирования.

Одной из существенных проблем современного образования является поляризация в виде двух сфер, обладающих разными языками, критериями и ценностями: сферы естествознания и гуманитарной сферы.

Существует необходимость поиска универсальных принципов для постижения лавинообразного роста количества знаний, так как «информационный взрыв», связанный с ежегодным удвоением общего объема мирового знания, который меняет приоритеты: от накопления знаний к овладению приобретенным. Одним из базисных принципов, который составляет основу современной научной картины мира является универсальный эволюционизм.

Суть этого принципа заключается в синергетическом рассмотрении неживой, живой и социальной материи как единого универсального эволюционного процесса. Кроме этого все три главные сферы научного познания (неорганический, биологический и социальный мир) сочетаются за счет категории информации. Это связано с тем, что информация, как «мера упорядочения структур и их взаимодействия» представляет собой объективную характеристику, общий параметр (уровень организации) на всех этапах организации материи.

Информационными агентами на уровне неорганической природы выступают элементарные частицы, в биологических существах — генетический аппарат, в социуме — культура, ее базовые ценности и язык. В перспективе дальнейшего роста информатизации в области изучения эволюционных систем будет происходить увеличение междисциплинарной интеграции знания, углубление синтеза естественных и гуманитарных наук за счет необходимости следовать этическим нормам.

Информатизация образования, которая связана с увеличением информационной емкости и возможностей виртуального познания и коммуникации, приводит к изменению функций и структуры образования. Современное образование из системы обучения эталонного знания превращается в личностно ориентированный процесс поиска знания, в котором привычная конструкция «учитель — ученик» изменяется системой «учитель — компьютер — ученик». Этот момент тесно связан с увеличением открытости образовательного процесса, интеграцией различного типа информации, способствует развитию и самоорганизации системы.

Переработка и интеграция информации разного рода ведет к возникновению новых форм организации и упорядоченности, что и представляет процесс самоорганизации. Напротив, недостаток и неполнота используемой информации приводят систему к гибели.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *