Влияние общения с взрослыми на формирование образной сферы дошкольника

Проблема общения относится к одним из центральных проблем различных отраслей психологической науки, в частности возрастной и педагогической психологии. Необходимость ее решения обусловлена, ​​прежде всего, той ролью, которую выполняет общение в становлении образной сферы ребенка. Учитывая это, процесс коммуникации взрослого с дошкольником рассматривается как субъект-субъектное взаимодействие, при котором осуществляются воспитательное воздействия на ребенка (как конструктивное, так и деструктивное), при необходимости происходит оптимизация и коррекция личности воспитанника, формируется определенный образ партнера по общению и система оценочных отношений к нему.

Постепенно в процессе онтогенетического развития ребенок формирует свою собственную внутреннюю позицию по окружающей действительности, внутренняя позиция ребенка — это отношение ее к тому объективному положению, которое он занимает и на которое претендует. Эта позиция проявляется в системе ценностных ориентаций, через становление личностных смыслов.

Анализ психолого-педагогических исследований дает возможность сделать вывод, что на основе взаимодействия с окружающими взрослыми у дошкольника формируется образ человека, который в определенной степени предопределяет и формирует отношение ребенка к самому себе, к другим людям. Поэтому изучение роли общения со взрослыми в формировании ребенка как субъекта общения и познания других людей, позволит раскрыть движущие силы и закономерности становления и развития личности в онтогенезе. Однако, как отмечают исследователи, благополучному развитию личности способствует не всякое общение, а лишь его диалогическая форма. Диалогическое общение предполагает глубокое понимание партнера, построение гармоничных отношений, не навязывание своего мнения, а ее убедительное доказательство. При таком подходе воспитанник сознательно присваивает определенные моральные нормы, превращает их в личностную ценность, которая затем регулирует его поведение. Именно на такой форме общения и должен основываться личностно ориентированный воспитательный процесс.

Опытно-экспериментальным путем доказано, что диалогическое общение состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов, в частности, включает в себя отношение к партнеру как к равноправному личности, как к ценности, уважению к человеку. Отсутствие одного из перечисленных компонентов диалога, отношение к партнеру, как к средству удовлетворения собственных нужд, замена внутренней мотивации внешне мотивированной взаимодействием, искажения одной из сторон общения (коммуникативной, интерактивной, перцептивной), недостаточная глубина межличностных отношений нарушает смысл диалога и трансформирует его в другие формы межличностного взаимодействия.

Охарактеризованы выше нарушения диалогического общения со взрослыми определенной степени приводят к депривации общения, негативно влияет на становление личности дошкольника как субъекта познания других людей. В исследованиях, проведенных под руководством В. Панферова, доказано, что нарушение коммуникативного и информационной функций диалогического общения также приводят к отставанию в развитии когнитивной сферы, неблагоприятно отражается на формировании образа человека в представлении дошкольника. В свою очередь, этот образ является основой в развитии личности как субъекта познания других людей. Он влияет на эмоционально-волевую сферу питомца, чувства к партнеру во время коммуникации, определяет мотивацию, отношение к окружающим людям.

Поэтому нарушение его развития может привести к необратимым негативным изменениям в формировании указанных психических явления. Деформация психических функций ребенка как субъекта общения вызывает нарушение социальных функций личности, отражается на взаимопонимании, взаимодействии с окружающими людьми.

Итак, депривация диалогической формы общения ребенка со взрослым, служет весомыми факторами, вызывающими отклонения как в психическом развитии дошкольника в целом, так и в становлении воспитанника как субъекта познания другого человека, деформируя образ партнера по коммуникации, ведь образ не является каким-то моментальным снимком объекта, предмета или события. Его формирование — сложный процесс, который разворачивается во времени, в ходе которого отражение становится все более и более адекватным объекту, предмету или события, которые отображаются. И на каждой его фазе выявляются новые свойства предмета и уточняются уже обнаруженные.

 

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *