Здоровье населения прямопропорционально зависит от факторов, влияющих на ее жизнедеятельность. На сегодняшний день природа настолько изменилась от антропогенного воздействия человечества, что неконтролируемо начала менять самого человека, а именно влиять на его самочувствие.

Окружающая среда — это абиотические и биотические факторы, которые окружают человека.

Сельское хозяйство обеспечивает человечество продуктами питания и многими видами технического сырья. Начиная с 60-х годов XX в.,  активизируется загрязнение почв, что ведет к ухудшению экологического качества продуктов питания.

Современный человек не видит себя без использования химических веществ для агротехнических целей и поддержания чистоты в жилых помещениях (моющие и чистящие средства, освежители воздуха, шампуни, зубной порошок).

Техногенное загрязнение атмосферы в значительной степени влияет на специфику распространения и негативные медико-социальные последствия.

Проблема водоснабжения сельского населения обостряется в связи с повсеместным химическими и бактериальными загрязнением источников водоснабжения.

Таким образом, основные источники, которые необходимы для жизнедеятельности человека: воздух, вода и продукты питания, в результате техногенного загрязнения превратились в факторы негативного влияния на здоровье человека.

Ржаная мука

Адаптационные возможности человеческого организма к воздействию, как внешних так и внутренних факторов имеют определенную черту, после которой наступает состояние болезни. Обще стереотипно считают, что здоровье человека лишь на 20% зависит от ее наследственных основ, на 50% зависит от его образа жизни, на 20 — от состояния окружающей среды и на 10% — от влияния системы здравоохранения.

Последние годы наблюдается выраженный спад промышленного производства, рост числа автомобилей с катализаторами выхлопных газов, что способствует уменьшению вредных выбросов в атмосферный воздух.

Низкая платежеспособность большинства сельскохозяйственных производителей привела к значительно меньшему использованию пестицидов, гербицидов и других химических ингредиентов, значительно загрязняют почвы и водоносные горизонты.

Однако уровень заболеваемости, на фоне уменьшения агрессии среды, к сожалению, не уменьшаются. Очевидным становится факт, что на уровень здоровья граждан Украины действуют другие факторы, которые и приводят к росту заболеваемости.

Принимая во внимание устойчивый рост болезней сердечно-сосудистой системы, негативное влияние следует искать среди факторов стрессового характера.

Шокирующие экономические, политические и социальные проблемы выразительнее провоцируют ряд стрессовых факторов, оказывающих влияние на разной степени нарезные слои населения и вызывают рост заболеваний не только сердечно-сосудистой патологии, а есть и такие заболевания стрессогенной группы, как психические, эндокринные, аллергические, желудочно-кишечного тракта.

Литература:

1) Л. Я. Федонюк, Л. Т. Котляренко, А. Н. Ярема, И. Б. Привроцька, О. Ю. Ружицкая. Чистота — основной приоритет окружающей среды. // Окружающая среда и здоровье. — Тернополь: ТГМУ, 2015 — 164 с.

2) О. Н. Литвинова, Н. А. Терендий, К. Е. Юрьев, Н. Я. Панчишин, Л. Н. Романюк, В. Л. Смирнова. Влияние окружающей среды на здоровье населения в современной Украине. // Окружающая среда и здоровье. — Тернополь: ТГМУ, 2015 — 164 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *