Влияние показателя духовности на здоровье человека

Современный человек ценит знания, которые являются показателем духовности. Духовность – это высшая степень совершенства человеческого бытия, это как межвременное пространство, мостик между действительностью и вечностью.

Сегодня люди очень много говорят о нравственности, духовности, не понимая, что на самом деле это искаженная нравами мораль. Человек озабочен тем, чтобы оправдать себя, в любой своей ошибке обвинить другого, в собственной неправдивости. А, как известно, мораль включает в себя энергетику любви, которая коренным образом отличается от властолюбия, ведь главная черта любви – это самопожертвование, потому что непременным спутником земной любви есть страдание.

Людям нужно больше беспокоиться о душе, чем о теле, потому совершенство души прикрывает недостатки тела; телесная сила без здравомыслящей поддержки не обогащает душу, а обедняет ее нравственность.

Значение морали, как момента, в котором человек способен раскрыться в новой ипостаси – качество любви, которое побуждает к мысли, что только в такой момент человек способен подняться до заповедей: вспомним, самую главную из десяти – люби ближнего своего, как самого себя. К сожалению, такое прозрение случается не часто и далеко не у всех. Причина в том, что человеку сложно сделать правильный выбор, особенно в ситуациях, которые кажутся обыденными и незначительными. И если выбор будет сделан правильно и вовремя – это говорит о духовности и нравственности.

Здоровье человека взаимосвязано с моральным выбором и даже зависит от него. Занимаясь исследованием причин болезней, современная медицина имеет дело с тем, что принято называть в других науках поводом. Это и различные возбудители, и ухудшение экологии, и неблагоприятные условия жизни конкретного больного. Это те поводом, которые повлекли травмы, полученные, на первый взгляд, вроде из-за случайного стечения обстоятельств. Кстати, случайность – категория формального мышления, которая не свойственна диалектической логике. Поэтому ни одно заболевание нельзя считать случайным, и обязанность врача подсказать больному, что причина есть, но искать ее надо в сфере нарушения духовности.

Итак, существует безусловный связь между поведением человека, духовностью и нарушениями в ее здоровья, существование которых имеет подвести нас к внесению корректив в мышление врача.

Литература:

Маражо А. Духовные аспекты здоровья. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. – Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.