Широкое применение лекарственных препаратов энтеральным путем введения обусловливает необходимость информирования потребителей лекарственных средств относительно процессов, которые происходят в организме при их всасывании. Ведь известно, что на эффективность препаратов, кроме их физико-химических свойств, существенно влияют физиологические процессы, происходящие в пищеварительном канале, наполнение желудочно-кишечного тракта, метаболизм лекарств под действием бактериальной микрофлоры кишечника, способность лекарств к комплексообразованию, количественный и качественный состав пищевых продуктов.

Процесс усвоения некоторых препаратов начинается уже в желудке, поэтому не только уровень кислотности желудочного сока, но и продолжительность пребывания лекарств в желудке приводит их эффективность. Так, у больных с высокой кислотностью опорожнение желудка замедлено, поэтому замедляется и всасывания лекарств. При недостаточной кислотности эвакуация содержимого желудка происходит быстрее, что приводит к ускорению всасывания лекарственных средств и более быстрому развитию фармакологического эффекта.

На процесс всасывания лекарственных средств существенно влияет наполнения желудка. Большинство лекарств плохо усваиваются при применении их во время еды, что связано с замедленным опорожнением желудка. Особенно снижает эвакуацию желудочного содержимого чрезмерно горячая, кислая, жирная, соленая или сладкая пища. Например, под влиянием жирной пищи ухудшается всасывание и терапевтическая эффективность антигельминтных средств, нитрофурантоина, бензонафтола, фенилсалицилата.

Однако в некоторых случаях длительное пребывание лекарств в желудке способствует лучшему их растворению и распределению в организме. Так, пища с высоким содержанием жиров может быть полезна в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых веществ (антикоагулянтов, метронидазола, диазепама, витаминов А, Д, Е, К, гризеофульвина, карбамазепина, сульфаниламидов и др.), поэтому каждая отдельная группа препаратов требует обязательной информации о связи с режимом питания.

При применении лекарственных средств необходимо учитывать, что пища может выполнять роль механического барьера, который препятствует контакту лекарственного препарата со слизистой пищеварительного канала. Вследствие взаимодействия составных компонентов пищи с лекарствами также могут образовываться труднорастворимые соединения, которые плохо всасываются, почти не высвобождают действующую субстанцию лекарств, что значительно снижает их биодоступность. Например, ионы кальция, которые содержатся в молоке и молочных продуктах (молоко, кефир, творог), образуют комплексные соединения с тетрациклинами; белки молочных продуктов – с кофеином и его препаратами; вяжущие средства (чай, кофе), фитин (орехи, зерна пшеницы), молочные продукты – с препаратами железа; вяжущие средства – с алкалоидами; уксусная, лимонная и другие кислоты, образующиеся в процессе пищеварения – с препаратами кальция; белки пищи – с сульфаниламидами, сердечными гликозидами, антикоагулянтами. Пища с высоким содержанием жиров, белков и углеводов снижает всасывание в кишечнике оксациллина, ампициллина, изониазида.

Энтеральный (через рот) путь введения лекарственных средств наиболее распространен в практической медицине – он наиболее удобен и относительно безопасен для пациентов. Однако лекарства при таком пути введения теряют большую часть активного действующего вещества. Поэтому в процессе лечения желательно учитывать не только фармакологические свойства препаратов, но и физиологические процессы пищеварения, которые происходят в пищеварительном канале.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *