Влияние размера студенческой группы на качество восприятия материала

Целью обучения по методу работы в малых группах является повышение степени вовлечения и инициации слушателей-студентов, что позволит им овладеть навыками самостоятельного обучения и самосовершенствования.

Метод работы в малых группах имеет большое количество преимуществ по сравнению с обычным академическим подходом. Среди основных преимуществ следует выделить следующие:

— работа в малых группах предоставляет участникам возможность обмена своими соображениями и мнениями, при этом студенты могут высказывать различия во взглядах, мысли, от которых они, как правило, удерживаются в большой группе.

— работа в малых группах способствует расширению знаний, студенты получают возможность учиться друг у друга.

— работы в малых группах позволяет привлечь к активной работе всех студентов, а не только наиболее активных, создает ощущение коллектива и побуждает студентов брать ответственность за результаты своего обучения на себя, позволяет им в режиме реального времени сравнить свои знания со знаниями коллег.

То же время применение такая работа на клинических базах создает определенные трудности. В частности, деятельность в малых группах требует значительного времени и дополнительного пространства.

Если проблема времени может быть решена путем введения цикловой системы, то проблема выбора помещений для такого типа занятий далека от разрешения. Другой проблемой является количество студентов в академических группах.

Разделение групп на подгруппы практикуется только на отдельных предметах, поэтому этот вопрос остается открытым, особенно, если принять во внимание существующий размер групп, который иногда достигает 15 человек.

Несмотря на определенные проблемы и предостережения, отечественный опыт применения работы в малых группах является в целом положительным и позволяет рекомендовать метод для широкого внедрения в педагогическую практику.

Литература:

В. П. Польовий, Р. И. Сидорчук, А. С. Паляниця, Л.П. Сидорчук, Г. П. Кнут, А. А. Карлийчук, И.И Билык. Проблемы работы в малых группах на занятиях из клинических дисциплин. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *