Влияние реформы в санитарно-эпидемиологической службе на сферу образования

Опыт работы по разработке и внедрению учебного плана и программы цикла тематического усовершенствования курса “Актуальные вопросы клинической эпидемиологии и доказательной медицины”

Реформы в медицине и в частности в государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины ставят перед врачами медико-профилактического и лечебного профиля новые задачи, это в первую очередь углубление, расширение и обновление теоретической и практической подготовки специалистов по вопросам клинической эпидемиологии – доказательной медицины, как методической основы современной медицины.

Очень часто можно столкнуться с бытующим мнением знака равенства между доказательной медицинской и клинической эпидемиологии. В связи с чем необходимо подчеркнуть, что клиническая эпидемиология представляет собой методологическую основу доказательной медицины.

Клиническая эпидемиология – это наука, разрабатывающая методы клинических исследований, которые дают возможность дать справедливый вывод, контролируя влияние систематических и случайных ошибок.

Как показывает практика развитых стран, процесс освоения доказательной медицины может быть успешным только на почве определенного образовательного уровня. Во многих медицинских университетах мира доказательная медицина введена как предмет в учебные программы, в медицинских вузах созданы или создаются кафедры доказательной медицины.

С целью выполнения данной программы в процессе обучения предусмотрены следующие виды занятий: лекции, практические занятия, семинары. Для выявления уровня знаний, умений и практических навыков слушателей учтены такие виды контроля: оценка базовых знаний, рубежный контроль и зачет.

В программе предусмотрены вопросы теоретических и прикладных основ клинической эпидемиологии, которые необходимы специалистам для проведения диагностики, лечения, профилактики. В основах эпидемиологической диагностики предусмотрены вопросы поиска и изучения новых лекарственных средств и технологий медицинских вмешательств, а также клинические исследования в этом направлении. В программу включены также темы: испытание лекарственных средств; доказательная медицина и маркетинг; решение о выборе лечения, методы фармако-эпидемиологических исследований.

Разработаны также перечень умений и навыков специалистов после прохождения цикла тематического усовершенствования. Для внедрения в работу этих документов в практику учреждений последипломного образования необходимо, на наш взгляд, внести предмет клинической эпидемиологии и доказательной медицины в программы обучения врачей в медицинских вузах разного уровня аккредитации.

Литература:

Т.К.Маеропуло, Т.И. Степаненко, Н.М.Казицька, Некоторые аспекты оптимизации овладения навыками врачами неонатологами. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 1. – 468 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.