Влияние режима дня на уровень здоровья современного школьника

Значимость образа жизни в формировании здоровья детей не вызывает сомнения, поэтому своевременное выявление управляемых факторов риска развития отклонений в состоянии здоровья детей является актуальным. Это особенно важно при реформировании системы здравоохранения страны и внедрение оказания медицинской помощи населению на принципах семейной медицины.

В наше время весьма актуальным является совершенствование организации оздоровительной работы с детьми школьного возраста. Уже много лет ученые изучают образ жизни детей в условиях семьи с помощью специально разработанных анкет для родителей, которые включают вопросы организации режима дня, питания, уровня физической нагрузки.

Анализ результатов современных научных исследований указывает на то, что есть ряд отклонений в режиме дня детей школьного возраста:

– дефицит ночного сна детей (большое количество детей ложится спать после 22.00;

– у большинства детей продолжительность пребывания на свежем воздухе ограничивается 1-2 часами в день, в результате чего дети отмечают трудности при засыпании. Это связано не только со школьными нагрузками, но и с посещением школьников дополнительных занятий. Регулярные физические упражнения утром не имеют место у большинства детей и только каждый пятый ребенок посещает спортивные секции;

– абсолютное большинство старшеклассников относит закаливание к эффективным способам оздоровления, но только каждый восьмой практикует различные методы закаливания в домашних условиях.

Отдельно в ученые рассматривают гигиенические вопросы пребывания ребенка у компьютера. В то время, когда почти все дети имеют возможность пользоваться компьютером дома, дети подросткового возраста значительно превышают рекомендованную продолжительность работы на компьютере.

Сейчас старшеклассники используют компьютер для:

– подготовки школьных заданий;

– общения с друзьями;

– отдыха.

Но не все обращают внимание на гигиенические нормы использования компьютера и не понимают, как правильно сидеть в стуле, чтобы не навредить своей осанке. Поэтому родители должны подумать купить письменный стол в Москве, чтобы обеспечить своему ребенку идеальные условия для обучения.

Родителям также стоит помнить, что при длительной работе за компьютером страдает орган зрения, увеличивается риск нарушения осанки, формирования сколиоза, а также в последнее время активизировался такой феномен, как компьютерная зависимость.

Таким образом, современные ученые смогли выявить реальные пути повышения качества профилактической работы, которая может и должна проводиться на всех этапах оказания медицинской помощи детям.

Медицинские работники образовательных учреждений, врачи-педиатры, семейные врачи должны консолидировать свои усилия на вопросах обучения детей и их родителей основным гигиеническим навыкам по режиму дня.

Перспективным направлением в этой работе можно считать привлечение к профилактической работе студентов-медиков, поскольку необходима полезная информация, полученная от современных молодых людей воспринимается лучше, чем от взрослых, а общение студентов с детьми предоставит определенный опыт будущим врачам и поможет им в дальнейшей профессиональной ориентации.

Литература:

Стенковая Н. Ф., Деонега А. В. Особенности режима дня современных школьников. // Здоровье современного человека в духовно-социальном и физическом измерении. – Харьков, ХНМУ, 2013. -172 С.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *