Влияние режима и рациона питания на стоматологическое состояние старшеклассников

Известно, что качество жизни сообщества людей, их работоспособность, продолжительность здоровой жизни, общая продолжительность жизни определяется, помимо прочего, оптимальным уровнем структуры питания. Основным фактором, который обеспечивает здоровье и нормальное развитие человека является питание и физическая активность.

Целью нашего исследования было изучение структуры питания и двигательного режима школьников путем анкетирования и изучения возможного влияния питания на состояние твердых тканей зубов и пародонта. Нами было проведено обследование 114 подростков с заболеваниями тканей пародонта, которое включало анкетирование на предмет соблюдения режима питания и двигательной активности, изучения стоматологического статуса, определения состояния гигиены полости рта.

Анализ данных анкетирования показал, что из общего числа респондентов значительная доля тех, кто употребляет пищу более три раза в день, составляет 41,3%. Лишь 39% из числа опрошенных употребляют продукты животного происхождения ежедневно.

Результаты опроса также показали, что с возрастом в рационе школьников все реже появляются молочные блюда — всего 15% респондентов употребляют их ежедневно. Вместе с тем, результаты анкетирования показали, что главное место в рационе школьников занимают продукты с высоким содержанием углеводов, картофель, почти треть опрошенных детей употребляют картофель ежедневно. В то же время, нами выявлено, что фрукты и соки употребляют только 60% опрошенных.

Проведенное нами определение стоматологического статуса показало, что у лиц молодого возраста распространенность кариеса составляет 93,69%, и только 6,31% из числа обследованных имеют интактные зубные ряды (КПВ = 0). Изучение интенсивности кариеса зубов по индексу КПУ показало, в среднем по группе КПВ составляет 8,4, причем в его структуре преобладают пломбированные по поводу осложненного кариеса и удаленные зубы (79,4% и 3,1% соответственно). В 39,15% случаев из числа обследованных был обнаружен острый начальный кариес, преимущественно в области резцов, клыков и премоляров верхней челюсти. В результате, большинство старшеклассников нуждаются в посещении стоматологии Бибирево; подробно тут: 32top.ru.

Что касается гигиены полости рта, то при структурном анализе индекса OHI-S установлено, что низкий показатель гигиенического индекса и соответственно «добрый» состояние гигиены полости рта проявляется в 14,47%, «удовлетворительное» состояние гигиены зафиксировано в 36,18%, высокий показатель OHI-S («неудовлетворительная» гигиена) обнаружено в 26,72% и очень высокий индекс OHI-S («плохая» гигиена) — в 22,63%.
Это подтвердилось и анализом анкетирования по соблюдению режима и структуры питания, еды, в основном простых углеводов, в промежутках между основными приемами, малоподвижный образ жизни, большую часть дня при котором они проводят за компьютерами, телевизором, в свою очередь, негативно влияет на обменные процессы.

Таким образом, по результатам проведенных нами исследований можно сделать вывод, что нерациональное питание, нарушение его режима и структуры, малоподвижный образ жизни, недостаточная гигиена полости рта, приводят, по нашему мнению, в совокупности с другими факторами, к обменным нарушениям, которые являются триггерными в развитии общесоматических заболеваний, и заболеваний твердых тканей зубов и пародонта.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.