Влияние семьи на психологическое здоровье старшеклассников

Роль семьи в формировании личности и развития психических и поведенческих расстройств чрезвычайно велика. Эти вопросы в психологии всегда были актуальными. Так, семейная отягощенность психической патологией, особенности психологических проблем и типы воспитания в семье исследовали многие ученые.

Поэтому, исследуя актуальную проблему психологического здоровья современных школьников, мы проанализировали их семейное положение и отношения с родителями. Исследование проводилось среди учащихся 10-х классов общеобразовательного учебного заведения методами анкетирования, наблюдения и беседы.

Анализируя ответы старшеклассников, мы выяснили, что большинство учащихся – 87,5% проживают в полных семьях, что положительно влияет на их психологическое здоровье. В 12,5% опрошенных десятиклассников в семье отсутствует один из родителей, что создает относительный дискомфорт для становления личности юношеского возраста. Одни из родителей отсутствуют из-за развода, другие – из-за того, что вынуждены все время зарабатывать деньги на обеспечение все возрастающих потребностей юношей и девушек. А на воспитание и общение с детьми не хватает ни сил, ни времени. Юноши предоставлены сами себе. В случае наличия высокой самооценки они находят компании друзей, таких же, как они, в случае низкой самооценки – замыкаются в себе, не выходят из дома, занимаются просмотром телепередач или компьютерными развлечениями. И первая, и вторая ситуации негативно влияют на формирование личности и на психологическое здоровье старшеклассников.

Анализируя влияние образованности родителей на психическое развитие десятиклассников, мы выяснили, что в 43,7% учеников родители имеют высшее образование, а в 56,3% – полное среднее образование. Это положительно влияет на психологическое здоровье старшеклассников, потому что из любого интересующие ребят, они могут обратиться к своим родителям и получить более-менее научно-аргументированный ответ.

В процессе исследования мы выяснили, что в 68,7% учеников родители иногда выпивают. Это является одной из причин ухудшения физического здоровья их детей. Так, анкетирование выявило, что 25% старшеклассников имеют проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы; по 6,2% учеников имеют проблемы со стороны органов дыхания, органов пищеварения и со стороны опорно-двигательного аппарата; 18,7% – определили заболевание под названием “другое”, в частности, это проблемы с иммунной системой, тонзиллита, фарингит и т.д.. 25% старшеклассников ответили, что они не обследовались, то есть либо их болезни еще не обнаружены, или они являются здоровыми (иметь на это очень надеюсь).

В семьях старшеклассников выявлен повышенный уровень конфликтности. Так, 25% учащихся ответили, что конфликты в их семьях бывают часто, 75% – ответили, что иногда. Этот фактор негативно влияет на психологическое здоровье молодых людей. Растет напряжение между членами семьи. У старшеклассников накапливается негативная энергия, повышается агрессивность, уровень тревожности. Все это мешает ощущению психологического комфорта учеников дома.

На вопрос: чувствуете ли вы психологический комфорт дома, 18,7% старшеклассников ответили – никогда, 62,5% – иногда, и только 18,7% учащихся ответили – всегда. Как следствие, 12,5% десятиклассников часто конфликтуют с родителями, 68,7% – иногда. Все это приводит к возникновению у учащихся заниженной самооценки и формирует у них различные комплексы, начиная от чувства неполноценности и заканчивая замкнутостью и отчуждением. На вопрос чувствуешь ли ты себя оскорбленным: 6,2% учащихся ответили – часто, 75% – иногда.

На вопрос: какой психологическое состояние у тебя преобладает: 6,2% старшеклассников ответили – неудовлетворительное, 37.5% – напряженный, 56,3% – хороший. Но наблюдения показывают, что все же эмоциональное состояние учеников крайне неустойчив, управлять своими эмоциями они только учатся, многие из них испытывают тревогу и страх за свое будущее.

Итак, суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что, безусловно, вредные привычки родителей влияют на физическое здоровье детей и наносят не меньший вред их психологическому здоровью. Именно поэтому в исследуемой группе учащихся такой высокий процент проблем с их физическим и психологическим здоровьем. Занятость родителей вызывает множество конфликтов между ними и их детьми. Но все можно преодолеть, соблюдая правила безусловного принятия ребенка, разумных запретов и поощрений, проявлений безграничной любви и ласки к детям, уважение к их мнений и интересов и личным положительным примером и авторитетом на протяжении всей жизни.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.