Влияние системы здравоохранения на демографическую ситуацию в стране

Современная демографическая ситуация в нашей стране квалифицируется исследователями, как острый демографический кризис. Такая оценка базируется на результатах статистического анализа динамики показателей воспроизводства населения и на исследованиях характера и особенностей реальности, так и структурно-функционального механизма взаимодействия составляющих ее, моментов и аспектов.

Известно, что ранее негативные тенденции были присущи воспроизведению населения страны в течение многих десятилетий. Во всех высокоразвитых странах также после Второй мировой войны снизился прирост населения, а в некоторых даже приостановился. Но в последние годы мы наблюдаем, что эти тенденции обострились, ухудшение демографической ситуации ускорилось, начались депопуляция и ухудшение важных качественных характеристик населения. Именно потому, что депопуляция сопровождается ухудшением качественных характеристик населения, демографическая ситуация считается кризисной, и сегодня мы относимся к списку неблагополучных с демографической точки зрения стран мира.

Согласно статистическим данным за последние 10 лет численность населения стремительно снизилось.

В этом можно выделить ряд следующих причин:

— воспроизводство населения экономически не обеспечено;

— уровень заработной платы даже в некризисных условиях не удовлетворял потребностей воспроизводства населения, поскольку не покрывал всех необходимых расходов семьи на содержание не только третьего, но и второго ребенка;

— чрезвычайно низкий уровень пенсионного обеспечения полностью или частично нетрудоспособных людей старшего и пожилого возраста, который делает невозможным удовлетворение даже их элементарных потребностей;

— неудовлетворительные жилищные условия, особенно в семьях с двумя и большим количеством детей;

— способствует снижению рождаемости также нерешенность экологических проблем;

— социально-психологический дискомфорт, порожденный неуверенностью в лучшем будущем;

— разворачивается эпидемия опасных болезней, и которая принесет большие потери на всех уровнях общества: в такой ситуации нужно поддерживать исследования в медицинской сфере или использовать наработки развитых стран.

— высокие тарифы на коммунальное обслуживание;

— высокий уровень инфляции на протяжении почти всех лет рыночных реформ.

Население страны сталкивается каждый день все с новыми причинами, как снижение качества продуктов питания, медицинского обслуживания, введение платного лечения, высокие цены на медицинские услуги и лекарственные препараты. Установка платного обучения приводит к снижению расходов населения на питание и лечение.

Все это заставляет в гораздо большей степени, чем раньше, ограничивать размер семьи. Большинство брачных пар или ограничивается рождением одного ребенка, или остается бездетной. Прогнозные расчеты показали, что оснований для оптимизма относительно скорого преодоления депопуляции нет.

Литература:

Олейник О.В., Иванова Т.И. Обострение демографической проблемы в современной Украине. // «Экономические проблемы устойчивого развития» (21-25 апреля 2008). — Том 1. — Сумы, Издательство СумГУ, 2008. — 201 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *