Влияние современного телевидения на становление личности подростка

В последнее время внимание ученых обращено на проблему гипнотического воздействия телевидения на становление личности детей подросткового возраста. Ведь подростки много времени уделяют просмотру телепередач, кино, современных мультфильмов, рекламы, которые, в свою очередь, хорошо оперируют и привлекают различными эффектами и приемами (звуком, музыкой, шумовыми эффектами, ярким изображением, имиджем кумиров-актеров, певцов, спортсменов и других звезд. слоганами, лексикой современной молодежи, модной жизнью и другим) для заинтересованности, убеждения и даже навязывания определенного мнения.

Поэтому целью нашего исследования является определение влияния современного телевидения на становление личности подростка.

Анализ социально-психологических исследований по данной проблеме  свидетельствует о том, что длительный и постоянный просмотр развлекательных телепередач вредит развитию творческих возможностей детей, воспитывает пассивный подход к жизни, что в свою очередь создает благоприятную основу для развития аддиктивного поведения.

Психика подростка в этот период очень нестабильна, поэтому он не всегда может объективно оценить ситуацию. Подросток доверяет тому, что видит, а следовательно часто копирует действия любимых героев, переносит их в свою жизнь. Таким образом, у детей подросткового возраста развиваются интересы, идеалы, отношения с окружающими, формируется отношение к миру, его ценностям. Вместе с этим, агрессия и аморальное поведение, представленная в телепередачах, кинофильмах, современных мультфильмах, способствует формированию агрессивного поведения, роста преступности.

Несмотря на это телевидение может влиять и положительно на человека, транслируя интеллектуальные телепередачи, научные документальные фильмы, обучающие мультфильмы, социальные рекламы , используя те же эффекты и приемы. Это было подтверждено Украинским институтом социальных исследований и центром «Социальный мониторинг» в рамках проекта «Молодежь — за здоровье / Украина — Канада». Было проведено социальное исследование по выявлению роли различных источников информации в формировании здорового образа жизни детей и молодежи в возрасте от 10 до 22 лет. В результате исследовательской работы были определены рейтинги СМИ, предоставляющие молодежи и подросткам информацию о здоровом образе жизни. Так, первое место занимает телевидение (60%), второе — радиовещание (23%), третье — информационные буклеты и открытки (17%), четвертое — периодические издания (неспециализированные газеты и журналы), наглядная социальная реклама, Интернет (4%) . По мнению самой молодежи, наиболее влиятельными информационными источниками по вопросам влияния на здоровье вредных веществ (табак, алкоголь и наркотики) является, прежде всего, телевидение (64%), газеты (44%), радио (25%).

Поэтому, по нашему мнению, должно увеличиться количество социальных программ и рекламы. Грамотно организованная социальная программа или рекламная продукция способствует повышению психологической культуры населения, очерчивая реальные социально-психологические проблемы и раскрывая их сущность, развенчивая мифы, стереотипы и существующие табу, раскрывая возможности жизненных альтернатив для человека и других.

Результаты нашего теоретического исследования показали, что телевидение, в частности реклама, является мощным средством влияния на становление личности подростка и притом как положительно так и отрицательно. Поэтому, по нашему мнению, необходимо создать новую культуру жизни со СМИ, в частности с телевидением, научиться пользоваться информацией, не теряя способности критически мыслить.

Эффективным средством предупреждения негативного влияния телевидения на становление личности подростков является профилактическая комплексная работа, которая должна охватывать различные социальные институты (семья, дошкольные учреждения, школы) и сами телеканалы. Эта работа должна заключаться в разъяснении родителями, социальными педагогами, учителями сущности рекламы, подаваемой с целью создания спроса на товары, услуги для их популяризации, а потому не всегда имеет положительный характер, используя высокий уровень общественного доверия к телевидению. Учебные заведения должны объединить свои усилия с семьей в деле воспитания у подростков критического отношения к телевидению, рекламной продукции. Кроме того, следует ориентировать подростков на такие аспекты, как анализ технических характеристик кино, телепередач, рекламы, анализ содержания увиденного; сравнительный анализ нескольких сюжетов . Родителям следует следить за тем, что просматривает их ребенок, сколько времени он проводит у экрана телевизора, которыми телепередачами, рекламными роликами интересуется, и как они на него влияют.

Итак, современное телевидение является эффективным средством влияния на становление личности подростка, однако следует проводить разъяснительную работу по поводу содержания этого воздействия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *