Влияние современности на развитие системы педагогического воспитания

Современные цивилизованные общества вступили в эру так называемых информационных технологий, в основе которых всесторонние знания о самых аспектах общественного и природного бытия человека. Информационное общество весьма условно можно назвать цивилизованным, если под этим понимать безраздельное владычество гуманистически-правовых отношений как между отдельными людьми, так и между народами.

Учебно-образовательная практика последних десятилетий позволяет констатировать следующее.

1) Средняя школа, к сожалению, в массе своей, будучи образовательным учебным заведением, готовит посредственность. И это не желание унизить выпускников или, тем более, учителей, а констатация очевидного факта снижения уровня осведомленности первых относительно объективных знаний, который со всей очевидностью проявляется тогда, когда они становятся студентами вузов.

Вот здесь и проявляется, духовно-познавательная и общественно-общественная зрелость, несмотря на наличие аттестата зрелости, значительное количество студентов не имеет.

2) Как учителям средних школ, так и преподавателям вузов, включая кандидатами и докторами наук, не хватает надлежащего уровня философской культуры мышления. Что понятно: подавляющее их большинство получало образование на основе диалектического и исторического материализма, который определялся, как наука о наиболее общих законах развития природы, общества и процесса познания. Однако в системе образования мышление должно быть объективным, что возможно при условии владения преподавательским составом системно – целостными знаниями в том виде, как они сформировались в истории философско-педагогической мысли.

Для этого тексты выдающихся мыслителей, являясь воплощением присущего им образа мышления и мировоззренческого понимания мироздания, могут стать объектом заинтересованного мышления той категории людей, которая выбрала для себя учебно-образовательную деятельность.

Присущее каждому ребенку мифологическое мировоззрение с его героикой собственного имени, под которым следует понимать его способности, намерения, таланты, потенции и т.д., нельзя уничтожать уравнительной учебно- образовательной и воспитательной педагогикой, какой она была и продолжает быть в основном средне – образовательных и высших учебных заведений.

Наша страна, присоединившись к Болонской Декларации, должна соответствовать ее требованиям: аттестат зрелости выдается не за знания, а за то, что они сформировали зрелую в своей субъектности молодого человека, который знает, что он настолько волевой, насколько разумный.

Более привычными словами: зрелость идет от того, что умные знания становятся навыками практически – деятельных умений. Между тем очевидно, что перманентные кризисные явления в обществе, которое никак перестроится на протяжении более двух десятилетий, обусловленные отсутствием навыков самостоятельной работы мышления.

Задача системы образования – дать методологические субъектные знания каждому выпускнику школы, каждому специалисту с высшим образованием. Выше абстрактных знаний – методы познания. Имея методы и методологию познавательно – практической жизнедеятельности, можно перевернуть мир, ведь именно они – тот рычаг, который это осуществляет.

Важность высказанных соображений еще и в том, что едва ли не главной атрибутивным свойством сознания украинского есть склонность к индивидуализму, к свободе как проявления не столько разумного, сколько аффективной свободы.

С одной стороны, это способствует новаторству, в том числе и педагогическом, с другой, такая черта характера существенно мешает формированию объективной научного сознания в сфере общественно – гуманитарной. Между тем это именно та сфера, где субъективизм довольно быстро перерастает в авторитаризм и диктатуру.

Преодолеть его можно только серьезным и целеустремленным углублением в объективный дух истории познания. Ведь теорией любого объекта является его история. Относительно человека это означает, что она способна сформировать себя как общественно – родовую существо только в том случае, когда система образования ежедневно доказывает ей три главных измерения его бытия – прошлое как исторический опыт человечества, нынешнее как следствие его воплощение и будущее, которое каждый современник должен реализовать на его основе. Если же этого не делать, то вина на системе образования в первую очередь. Как и на государстве, которое его не удерживает на должном уровне.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.