Влияние вредных привычек на организм современной молодежи

Нарушения режима дня можно разделить на одинарные и систематические. Последние, как правило, связаны с вредными привычками — курением, перееданием, чрезмерным употреблением крепкого чая или кофе, алкоголя. Вредные привычки, которые формируются у подрастающего поколения в школьном возрасте, катастрофически влияют на дальнейшую жизнь человека, социальное и экономическое состояние общества, моральное и физическое здоровье всей нации. Достаточно четко способности зависят от сложившихся привычек. У молодого человека очень быстро развивается привыкание к алкоголю.

Исследования ученых показали, что у молодежи алкоголизм как трудно излечимая серьезная болезнь, возникает и развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Деградация личности также происходит гораздо быстрее. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, носят серьезный характер и особенно строго караются законом.

Алкоголь повышает способность крови свертываться, а в результате оставляет клетки мозга без кислорода. У человека, который употребляет спиртные напитки, из действия постоянно выходят миллионы клеток и капилляров — целые части мозговой ткани перестают существовать. Молодой организм характеризуется бурным развитием всех органов. Системы молодого организма отличаются функциональной беспокойностью и поэтому очень уязвимы. Алкоголь чрезвычайно пагубно влияет на молодежь. Нервная система распадается, организм ослабляется, правильное тормозится, может развиться сахарный диабет, нарушение половых функций.

Молодежь, которая занимается физической культурой и спортом, но имеет вредную привычку — курение, гораздо хуже переносит физическую нагрузку, они быстрее устают, болеют. От курения табака портятся зубы, тело сохнет и худеет, лицо бледнеет, глаза и память ослабевает, кровь приливает к голове и легких, и это способствует головной боли, болезням крови. Систематическое сочетание высокой нагрузки с токсичными действиями никотина в будущем могут привести к сердечным заболеваниям, например, к инфаркту миокарда.

В каждой сигарете насчитывается около 15 различных канцерогенных веществ, вызывающих рак легких; курильщик с нормой «пачка в день» за год впитывает в свои легкие килограмм смолы, каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. Активное курение отнимает 8-10 лет жизни, 80% больных раком легких — курильщики. Одна выкуренная сигарета ускоряет сердцебиение на 20 ударов, за сутки — на 15-20 тысяч ударов. Табак — кнут для сердца. Человек погибает от 2-3 капель никотина — это доза, которая попадает в организм при выкуривании 20-25 сигарет. Курильщик не погибает только потому, что выкуривает их постепенно, а не в один прием.

Но не можно сказать, что вредные привычки являются причиной рака. Часто болезнь можно вылечить на начальных стадиях, но из за недосмотра самого человека, она быстро прогрессирует и ее диагностируют только на последних стадиях. Это часто относится к раку молочной железы, детально об этом Вы сможете прочитать на сайте: лечение рака молочной железы в Германии.

Органы дыхания подвергаются наибольшему воздействию продуктов сгорания табака. Главные из них аммиак и табачный деготь. Аммиак в слизистой оболочке превращается в гидроксид аммония, который является сильным раздражителем и может вызвать хронический бронхит. Табачный деготь оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается в легких, что уменьшает эффективность работы легких. Кроме того табачный деготь вызывает рак легких, гортани, голосовых связок.

Никотин и угарный газ вызывают сужение кровеносных сосудов, что приводит к накоплению в сосудах холестерина и, наконец, возникновение атеросклероза. Действие компонентов табачного дыма является первопричиной ломкости сосудов. Спазм крупных кровеносных сосудов является причиной гипертонии, кроме этого сердце сокращается лишних 20-25 тыс. раз в сутки.

Люди, которые живут в прокуренных помещениях, чаще страдают заболеваниями органов дыхания, у них возникают различные аллергии. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важно для организма, влияет на обмен веществ, разрушает витамин С.

Если же Ваша вредная привычка — курение, то нужно запомнить несколько правил, когда нельзя курить:

1. В холод, на ветру, во время дождя. Резкие перепады температур горячего дыма и вдыхаемого воздуха пагубно действуют на зубы, слизистую оболочку дыхательных путей.

2. В неблагоприятных условиях: при чрезмерной жаре, загрязненном воздухе, так увеличивается воздействие на организм вредных факторов.

3. При выполнении физической работы. Курение снижает мышечную силу, и для достижения желаемого результата приходится тратить больше энергии.

4. Сразу после физической нагрузки. Дыхание углубляется и больше табачного дыма попадает в легкие.

5. Одну и ту же сигарету «по кругу». Увеличивается возможность заражения инфекционными болезнями.

6. В сочетании с алкогольными напитками. Взаимно увеличивается действие табака и алкоголя.

7. В прокуренном, увеличивается опасность отравления вредными веществами табачного дыма.

8. Трубки с плотно набитым табаком. Через него плохо проходит воздух, вследствие чего табак сгорает хуже, возрастает содержание угарного газа.

9. До еды, ночью. Уменьшается аппетит, организм становится более чувствительным к действию табачного яда.

10. Табак с большим содержанием никотина (дешевые сигареты, самосад).

Итак, вредные привычки наносят большой ущерб физическому и моральному здоровью людей. Страдает все общество. Последнее время алкоголизм, наркомания становятся значительно «моложе». То общество, где больное подрастающее поколение, не может рассчитывать на светлое будущее. Для получения очередной дозы наркотика, алкоголя человек может пойти на любое преступление. Особенно страшно, когда преступления совершают дети. Ведь после преступления следует наказание, а преступления, совершенные под влиянием алкоголя, наркотика, наказываются особенно строго. Детская психика более подвергается негативному воздействию, и ребенок, побывав в колонии, чаще всего не вырастает полноценным гражданином.

Информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *