Влияние занятий физическими упражнениями на больных артритом

Программа реабилитации больных, страдающих артритом нужно анализировать с точки зрения влияния на следующие четыре фактора: энергичность, нетрудоспособность, дискомфорт (психологический и физический) и стоимость лечения. В данной статье мы хотим показать, каким образом безопасная и недорогая программа поможет прожить дольше, предупредить дискомфорт и потерю трудоспособности при заболевании артритом.

Допустим, что вы знаете о том, что малоподвижный образ жизни и низкий уровень физической подготовки — два фактора, характерные для многих больных, страдающих артритом, повышают уровень развития ряда хронических заболеваний, которые могут привести к смерти, а именно ИБС, АГ , диабету и, возможно, инсульту и раку. Коронарная болезнь сердца, вызывает сердечные приступы и является главной причиной смертности в США и других высокоразвитых странах, и хотя больной не обязательно должен умереть в результате артрита, но именно он может привести к смерти. Таким образом, больные, которые используют артрит в качестве отказа от физических упражнений, сами того не зная, укорачивают себе жизнь.

Какие же функциональные возможности людей, больных артритом? Американской ассоциацией ревматизма разработана схема классификации уровня функциональных возможностей больных в зависимости от степени поражения, обусловленных ревматоидным артритом. Эта схема используется также для классификации больных остеоартритом и другими формами артрита.

Категория 1.

Абсолютный уровень функциональных возможностей, способность выполнять повседневные обязанности без ограничений.

Категория 2.

Уровень функциональных возможностей, который позволяет заниматься обычными видами деятельности несмотря на дискомфорт или ограниченную подвижность одного или нескольких суставов.

Категория 3.

Уровень функциональных возможностей, который ограничивает выполнение некоторых обязанностей.

Категория 4.

Люди, в значительной степени или полностью нетрудоспособные (прикованы к постели или передвигаются в инвалидных колясках).

Очевидно, методом является программа регулярных занятий физическими упражнениями. Артрит — достаточно «дорогое» заболевание с точки зрения не только сметы медицинских услуг, но и потери доходов вследствие нетрудоспособности. В США, например, среди всех болезней заболевания костно-мышечной системы приводят к наиболее экономическим потерям, которые составляют примерно 1% валового национального продукта. Половина всех больных в возрасте 21-65 лет, страдающих ревматоидным артритом, становятся нетрудоспособными через 10 лет после начала заболевания.

Двигательная активность может повысить уровень физической подготовленности и функциональных возможностей больного, а также его работоспособность, и как следствие, уровень доходов.

Физические упражнения, несомненно, принесут положительные результаты, но не следует считать их, как панацею. Физические упражнения немаловаженое терапевтическое средство. Чтобы достичь максимально положительных результатов, регулярные занятия следует сочетать с соответствующим медицинским обслуживанием и другими положительными изменениями образа жизни, например, с рациональным питанием.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *