Влияние знания иностранного языка на успешность специалиста

На современном этапе развития нашего государства происходит увеличение зарубежных контактов, активизация процессов мировой интеграции, что существенно повышает значимость иностранного языка как важной составляющей профессионализма будущего специалиста. Иностранная коммуникативная компетентность студента как специалиста в дальнейшем, увеличивает возможность конкурентоспособности на рынке труда, а следовательно — приобретает экономической ценности.

Одна из функций иностранного языка в процессе подготовки специалистов заключается в обеспечении общего развития студентов, расширении их мировоззрения, углублении знаний об окружающем мире, людей, говорящих на этом языке, их обычаях, менталитете, особенностях национальной культуры. В процессе овладения умениями и навыками иноязычного делового общения происходит целенаправленное воспитание личности будущего специалиста в целом, формирование отдельных профессионально-личностных качеств, необходимых для профессионального становления специалиста.

Вопросы исследования подготовки специалистов в контексте изучения иностранного языка частично рассматривают в своих работах многие ученые.

Цель настоящего исследования заключается в изучении роли иностранного языка в процессе становления будущего специалиста.

Межличностный аспект профессионального делового взаимодействия выступает на первый план, особенно в таких ситуациях, как: налаживание контактов с иностранными коллегами, написание деловых писем, ведение телефонных разговоров, совещаний, переговоров.
Нельзя не отметить вклад иностранного языка в развитие культуры умственного труда будущих специалистов за счет развития таких специфических умений, как умение пользоваться двуязычными лингвистическими словарями, грамматическими и другими справочниками, памятниками рационального заучивания иностранных слов. Происходит формирование предпосылок для развития потребности в дальнейшем самообразовании .

Изучение иностранного языка влияет на улучшение творческих способностей, совершенствование всех психических процессов (мышления, памяти, внимания, воображения), развитие таких мыслительных операций, как сравнение, анализ, синтез, абстракция, совершенствование фонематического и интонационного слуха, способность догадываться  .

Сегодня квалифицированный специалист не может позволить себе ждать, когда интересную зарубежную статью переведут и напечатают, ибо наука быстро развивается — то, что было вчера теряет  все большее значение и приобретает функция иностранного языка как средства формирования профессиональной направленности, углубление интереса к будущей профессии. Знание иноязычной лексики дает возможность ознакомиться с достижениями науки и практики в конкретной профессиональной области за рубежом, участвовать в международных проектах и ​​программах, продолжать самосовершенствоваться как специалисту, заниматься научными исследованиями, а также успешно работать в зарубежных фирмах, которых с каждым годом в Украине   появляется все больше .

Сейчас нужны специалисты, которые свободно разговаривают на иностранном языке, и обладают умениями:

осуществлять устные контакты в ситуациях иноязычного профессионального общения;
осуществлять письменные контакты, используя лексико-грамматический минимум;

расширять лексико-грамматический уровень в производственных условиях, прорабатывая профессионально ориентированные иноязычные источники .

Следовательно, важной составляющей профессиональной подготовки будущих специалистов должна стать их подготовка к иноязычному деловому общению, поскольку владение основами иноязычного общения является важным показателем профессиональной компетентности специалиста.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *