Внедрение факультативных дисциплин для мотивации к изучению языков

Сейчас на разных факультетах и ​​институтах готовят специалистов, например факультет подготовки профессиональных судей, факультет подготовки кадров для Государственной пенитенциарной службы Украины, Институт подготовки следователей для органов. Будущая профессиональная деятельность таких специалистов предусматривает участие в конфликтных и экстремальных ситуациях, поэтому умение общаться в этих условиях требует от студентов приобретения специальных знаний, умений и навыков.

Особые правила речевого поведения в таких ситуациях изучает конфликтология. Конфликт — это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, оценок. Исходя из этого, лицу необходимо знать психологию конфликтов, а также правила и законы речевого поведения во время конфликта.

Следует отметить, что конфликт присущ любому обществу. Конфликт — это обычное явление, поскольку не бывает общения без конфликтов. Трудности появляются, когда речь идет о цивилизованном выходе из конфликтной ситуации. Лицу нужно решить такую ​​ситуацию и предотвратить нежелательные последствия стресса. В связи с этим на первый план выступает умение не поддаваться чужому влиянию. Для того чтобы приобрести устойчивость к провокационным атакам, нужно создать подобные условия, например при экспериментальной игре. При проведении такой игры можно ввести определенные правила:

1) на любую реплику оппонента должна быть предоставлен ​​положительный ответ;
2) запрещается напоминать о негативных явлениях из жизни человека, с которым вы создали конфликтную ситуацию;
3) нельзя переходить на повышенный тон;
4) нельзя оскорблять человека;
5) нельзя постоянно обвинять своего оппонента.

В конфликтных ситуациях разрешается:

1) искать то, что объединяет конфликтные стороны;
2) постоянно демонстрировать понимание желаний человека и его целей;
3) говорить о том, что связано с интересами человека;
4) говорить о положительных явлениях.

Поскольку конфликтология развивалась в западных странах, поэтому надо усваивать опыт зарубежных ученых, прежде всего, англоязычных. На наш взгляд, осуществлять это можно в курсе дополнительных дисциплин, которые преподаются на иностранном языке, например, конфликтология, теория аргументации. Указанные факультативные курсы, во-первых, способствуют лучшему усвоению иностранного языка, так как повышается мотивация, а во-вторых, позволяют усвоить еще и ряд дополнительных знаний, умений и навыков.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *