Внедрение игровых методов и приемов в содержание уроков партерной гимнастики

Партерная гимнастика является одной из ведущих форм работы в системе хореографического обучения. Во-первых, упражнения на полу (в партере) позволяют с наименьшими затратами энергии решать сразу несколько задач, направленных на улучшение гибкости суставов, увеличение эластичности связок и силы отдельных групп мышц, предупреждения и исправления некоторых физиологических недостатков в развитии детей. Во-вторых, применение различных комплексов делает обучение детей интересным, содержательным и результативным.

Однако в практике хореографической работы педагоги предполагают ряд ошибок: не учитывают возрастные и индивидуальные особенности анатомо-физиологического и психического развития ребенка; пытаются достичь быстрого результата в ходе усвоения отдельных упражнений, применяя контактные методы и вызывая тем самым ребенку болевые ощущения; используют один и тот же комплекс в течение длительного времени, разнообразя его игровыми методами и приемами; не уделяют внимание подбору музыкального сопровождения. Это приводит к переутомлению детей и потере интереса к занятиям, снижает эффективность учебного процесса и результативность хореографической подготовки.

Проблемой применения игры в хореографической работе с дошкольниками занимались: Т. Барышникова, А. Мартыненко, Т. Пуртова, А. Тараканова, Е. Фирилеева, А. Шевчук и другие. Они подчеркивали, что создание игровой атмосферы во время проведения хореографических занятий способствовать максимальной активизации детей, повышению их заинтересованности танцевальными движениями, возникновению положительных эмоций. Однако, особенностей применения игровых методов и приемов на уроках партерной гимнастики исследователи касались поверхностно.

Цель нашего исследования была направлена ​​на теоретическое обоснование значимости игры в хореографической работе с детьми дошкольного возраста, разработку классификации игровых партерных комплексов и их практическую апробацию.

Вопрос целесообразности использования игры в процессе обучения дошкольников решался положительно многими педагогами и исследователями . Основанием  этому могут быть возрастные особенности детей: непроизвольность всех психических процессов, наглядно-образный и наглядно-действенный характер мышления, неустойчивая, быстрая утомляемость, а также утверждение того, что игра в дошкольном возрасте является ведущей деятельностью.

Этим мы руководствовались при разработке классификации игровых партерных комплексов для дошкольников:

1. комплексы сюжетного характера в основу которых входят образные движения, воображаемая ситуация («Елочные игрушки», «Кукольный магазин» и другие);

2. комплексы имитационного характера построены на двигательных действиях, связанных с наследованием знакомых детям образов, предметов и явлений окружающего мира («Мамины помощники», «Птичий двор» и другие);

3. комплексы с элементами соревнований, в основе которых лежит определенный игровой образ и элементы соревнования («А вам слабо?», «Самый острый носок» и другие);

4. комплексы с элементами танцевального фольклора, в основу которых положены фольклорные игры и характерные народные образы.

С целью обеспечения привлекательности обучения, повышения устойчивости произвольного внимания и двигательной активности детей вместе с игровыми методами мы включали и игровые приемы. Однако при их использовании нами учитывались следующие дидактические требования: органическое сочетание выбранных приемов с учебно-воспитательными задачами; предотвращения отвлечения от выполнения задания, соответствие возрастным особенностям детей, уровню их знаний, музыкально-двигательной и физической подготовки.

В содержание партерных комплексов мы активно внедряли творческие задания, которые позволяли детям проявлять инициативу и самостоятельность мышления, демонстрировать умение включать изученые во время занятий упражнения в собственную двигательную интерпретацию и придумывать новые движения. Так, после коллективного выполнения группы партерных упражнений направленных на развитие эластичности мышц голеностопного сустава и выработки правильной формы подъема, детям предлагалось придумать небольшой танец для «носочков» и «пяточек» или давалось игровое задание («лисичка украдкой идет по зайчиком» , «зайчик быстро убегает от нее»).

Эффективность применения игровых упражнений при проведении партерных комплексов усиливалась путем правильного подбора музыкального материала. Проанализировав музыкальную литературу для дошкольников, мы отобрали музыкальные произведения, которые соответствуют основным художественно-педагогическим принципам: высокий художественный уровень; доступность, разножанровость, четкость, ритмичность, оптимальная временная протяженность (достаточная для выполнения движений и не слишком затянута) насыщенность яркими образами, соответствие сюжетной линии.

Вывод. Применение игровых методов и приемов при проведении партерных комплексов на уроках хореографии позволило значительно повысить заинтересованность детей смыслом упражнений, способствовало более эффективному развитию силы и эластичности различных групп мышц, проявлению творческой инициативы дошкольников, обогащению их эмоционального опыта.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *