Внедрение интерактивных методов обучения для студентов-ветеринаров

В наше время кроме ориентации всего учебного процесса на конечные цели (освоение профессиональных компетенций), отбираются оптимальные формы учебных занятий и методы обучения.

Лекции должны быть преимущественно проблемными, чтобы не только предоставить студентам определенную информацию, но и содействовать в них развития мышления, способности решения проблем, создавать мотивацию к постоянному самостоятельному поиску необходимой медицинской информации.

В соответствии с утвержденными планами, около 70% общего времени отведено на самостоятельную работу студентов под руководством преподавателя и последующий анализ ее результатов.

К сожалению, за последние годы сейчас увеличился удельный вес теоретической составляющей обучения. Это обусловлено целым рядом различных факторов, среди которых не только погоня за лучшими результатами лицензионных тестовых экзаменов, но и объективные обстоятельства:

— недостаточное финансирование вузов для обеспечения обучения малыми группами;

— проблемы с производственной практикой;

— возникшая в последние годы неурегулированность правовых аспектов привлечения пациентов к учебному процессу.

В таких условиях используются новые подходы к организации учебного процесса студентов-ветеринаров. На практических занятиях все чаще применяются такие интерактивные методы, как «мозговой штурм», «работа в малых группах», «метод дискуссии», «кейс-метод», занятия-конференция, деловая и ролевая игра. Если говорить о лекциях, то, как правило, это проблемные лекции, лекция-визуализация, лекция-дискуссия.

Во всех случаях преподаватель выступает в роли организатора процесса обучения и обеспечивал условия для инициативы студентов, причем к активной познавательной деятельности были привлечены все учащиеся.

В конце лекций определяется удовлетворенность студентов интерактивной форме обучения, а на практических занятиях еще и оценивают эффективность усвоения студентами знаний при новом подходе (на основании результатов исходного и конечного тестирования). В дальнейшем полученную величину сравнивали с эффективностью изучения студентами этой группы другой темы — аналогичной по сложности и объему учебной информации, но изученной без педагогических инноваций.

Сейчас также часто используются тематические Интернет ресурсы для подготовки будущих ветеринаров. Отличным примером научного сайта является ресурс, который детально описывает причины заболеваний, как действовать, если обнаружен кашель у собаки, способы уходы за животными и современные методы диагностики заболеваний.

Оказалось, что при использовании интерактивных методов удовлетворенность студентов такой форме занятия достигает 93-100%, тогда как при традиционной форме этот показатель не превышает 73%. Отмечено повышение эффективности усвоения знаний при интерактивной форме обучения на 7-10%.

Современные ученые обращают внимание на ряд преимуществ интерактивных методов обучения по сравнению с традиционными:

1) повышают степень удовлетворенности студентов образовательным процессом;

2) увеличивают эффективность обучения;

3) позволяют студентам отработать навыки работы с информационными источниками;

4) прививают студентам навыки коллективной работы (многосторонней коммуникации);

5) обеспечивают непрерывный диалог преподавателя и студентов в решении сформулированных задач.

Литература:

Ю. В. Думанский, Б. Б. Ивнев, М. Б. Первак, Р. В. Басий, А. В. Владзимирский. Применение современных педагогических технологий для повышения качества подготовки врачей в донецком национальном медицинском университете им. М. Горького. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *