Внедрение новых методик оценки знаний студентов-медиков

Понятие “оценка знаний и навыков” используется для анализа того, насколько эффективно выполняется та или иная деятельность. В медицинском образовании “контроль знаний” подразумевает то, насколько хорошо и излагается, насколько хорошо усваивается материал.

Если оценка проведена правильно, то она может служить для определения того, были ли достигнуты задачи обучения; для помощи в обучении студента; для сертификации или суждения о компетенции; для разработки и оценки учебных программ; для лучшего понимания процесса обучения; для составления суждения о будущей работе выпускников.

Оценка любой компетенции состоит из знаний, навыков и поведения студента. Студент должен продемонстрировать не просто знания (факты и компетенции), а показать, что он знает, как решить ту или иную проблему. Следующим шагом в лабораторных условиях он демонстрирует, как выполняется та или иная привычка, что принадлежит к определенной компетенции. И в конечном варианте выполняет на практике необходимый навык.

Обучение, направленное на достижение компетенции, обеспечивает студентов знаниями и навыками необходимыми для успешной будущей работы. Оно не заключается в предоставлении только информации с надеждой на то, что в нужный момент в будущем студент может вспомнить и использовать эту информацию по назначению.

Ожидается существенное влияние компетентностного подхода формирования новой культуры оценки, предполагает переход от оценки знаний к оценке компетенции.

Инструменты и уровни оценки:

Знание можно определить следующими методами:

– устный экзамен;

– задания на выбор из множества;

– длинные открытые вопросы;

– короткие открытые вопросы;

– задание на расширенный поиск соответствия;

– экзамен по основным характеристикам.

Основной задачей объективно структурированного клинического экзамена является проверка конкретных фундаментальных и функциональных навыков по заранее структурированной схеме.

Сегодня объективно-структурированный клинический экзамен, который прошел определенные стадии развития и усовершенствования перешел в гибкий тестовый подход, который включает стандартизированные компетенции, короткие письменные тесты другие методы, чтобы продемонстрировать полную клиническую оценку истории болезни, исследований и навыков общения.

Введение данного стандарта в медицинском образовании дает возможность оценить:

1) Способности студента, по сбору анамнеза, жалоб, проведения клинических исследований, постановки диагноза;

2) Навыки общения с пациентом;

3) Глубину знаний, дифференциации диагноза;

4) Планы лечения и клинической оценки;

5) Умение документировать полученные результаты.

Переход к образованию, основанному на оценке компетенции, требует определенного процесса осмысления, исследований, разработок и принятия научно-обоснованных и административно взвешенных решений.

Литература:

А. В. Кравченко. Современные подходы к оценке знаний и навыков студентов. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.