Внешняя образовательная среда и ее влияние на здоровье школьников

В ранговом распределении заболеваний первое место занимают психические расстройства и болезни зрения, сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные, аллергические состояния, остеохондрозы и головные боли неопределенной этиологии.

Мы считаем, что создание здоровьесохраняющей образовательной среды должно быть приоритетным направлением деятельности образовательных менеджеров, потому формирование благоприятной среды школьника выступает условием его психического и физического здоровья.

Рассмотрим некоторые из факторов. Особенно большую опасность представляют магнитные излучения Земли, формирующие так называемые геопатогенные зоны.

В патогенных зонах, по мнению ученых, имеет место повышенное излучение нейтронной природы. Причем, «земные» лучи проходят без рассеяния, затухания и ослабления через любые экраны. Поэтому их интенсивность одинакова и на 1, и на 21, и на 101 этаже зданий. Кроме того, они узко направленные, т.е. остро сфокусированные, подобно лазерному лучу и всегда направлены вертикально вверх. И если человек находится более 8 часов под воздействием этого пучка (что чаще всего бывает во время сна и работы, то у нее очень высокая вероятность появления злокачественных опухолей или нарушения иммунитета).

Как же быть, если после биолокационной съемки окажется, что часть рабочих мест учащихся находится на патогенных точках? Ведь дети до 30% своего времени проводят в школе! Это превращается в проблему там, где не принята кабинетная система, и дети сидят на одном месте постоянно.

На практике рекомендуется педагогам или сдвинуть столы с геопатогенных полос и пятен, или (если класс переполнен и перестановка мебели невозможна) осуществлять еженедельную пересадку учащихся, снижает «дозу» негативного воздействия земных излучений.

Важен еще один момент. В наши дни трудно представить школу без цветов. Они нужны в любой классной комнате, потому что выделяют кислород, успокаивают зрительный нерв, «смягчают интерьер». Однако цветы должны размещаться не рядом с партами, а перед классом у окна на расстоянии не менее 0,5 м от учеников. Причина — живые растения создают негативные энергетические поля.

Биолокацией можно проверять и качество продуктов в школьном буфете или столовой.

Исследования ауры школьников показал, что энергополе меняется в течение дня. Она максимальна после ночного отдыха, снижается после 1-2 часов занятий математикой и языком, еще больше — после творческих занятий. Часть энергии ребенок будто передает своему творению. Отсюда становится вполне понятным явление чудотворных икон, созданных талантливыми мастерами, которые вложили в свои произведения не только свою технику, но и духовное богатство.

Исследование картин аур с разными сюжетами показали, что здоровое энергетическое поле формируется перед спокойными пейзажами. Батальные сцены, изображения бесов и других нечистых, драматические сюжеты формируют перед полотном отрицательное поле.

Отсюда понятен вывод — какие произведения допускается размещать в помещениях постоянного пребывания людей, в том числе и в школах.

В наших школах не придают значения миру запахов. В типовом проекте трехэтажной школы на 1176 посадочных мест вход в столовую находится на 10 метров от входа в санузлы. Если учесть, что санитарная обработка школьных туалетов заметно оставляет желать лучшего, а в столовых зачастую не функционирует вентиляция, легко представить какофонию запахов.

Особенного внимания заслуживает и питание. Ребенок должен правильно питаться и учитель должен следить на этим, так же как и следить, чтобы ребенок принимал нужные ему лекарства и витамины, пил полезный ему йогурт от zakvaski.com и другие качественные продукты.

В осенне-зимний период с целью экономии тепла администрация, как правило, предписывает учителям и ученикам оклеить окна и «законопатить» даже форточки. Единственным вентиляционным каналом для учебных кабинетов остается дверной проем. Зима часто носит характер оттепели, и в такие дни в классах буквально нечем дышать. В учебных помещениях скапливается застойный воздух, появляется специфический стойкий запах.

60% детей теряет зрение в школе. Световой климат школы осуществляет эмоциональное воздействие на человека, выявляет художественную выразительность интерьера, сохраняет (а в отдельных случаях — теряет) зрение. Естественная смена освещенности и цветности в природе создала ряд устойчивых ассоциативных ощущений, например, тревоги от мрачности и таинственности сумерек, возбуждения и бодрости от яркого солнечного дня.

Взаимоотношения человека с цветом — одна из величайших загадок, считают искусствоведы и психологи.

Цветовой климат всего помещения имеет огромное значение для решения интерьера. Цвет может способствовать или препятствовать функциональным процессам. Выбор его во многом обусловлен характером психофизиологического воздействия на человека. По этому параметру все цвета делятся на три группы: возбуждающие, такие, тормозящих и нейтральные. Из основных природных цветов красный и желтый относится к возбуждающих, синий — к тем, тормозящих, белый и зеленый — к нейтральным.

Учащиеся младших классов больше любят яркие цвета: красный, оранжевый, желтый. Они лучше себя чувствуют при «теплых тонах окраски». А у 70% подростков, наоборот, любимый цвет — голубой.

Цвет помогает визуально изменить и размеры помещения: белая окраска потолка делает помещение зримо выше. Если говорить о цветовые композиции, то младших школьников привлекают сочетание контрастных цветов, а старшеклассники предпочитают композициям из сближенных или сложных цветов.

Вестибюль и столовую лучше оформлять в веселых «теплых» тонах. Ритмическое чередование цвета в коридорах, рекреациях, на лестничных клетках, в столовых разнообразит цветовую гамму, снижает напряженность и повышает работоспособность учеников. На противопоставлении цвета стен в классных комнатах и ​​других помещениях, должна строиться общая цветовая композиция школьного интерьера, поскольку детям после урока нужна цветовая разрядка.

В школе есть и особые зоны цветового климата. Это музеи, выставочные залы, мастерские. В музеях и выставочных залах стены следует, чтобы избежать бликов, окрашивать в светлые тона только водоэмульсионной краской. Мастерская из дерева должна быть выполнена в бледно-голубых, или голубовато-зеленых тонах, контрастных цвета дерева. Мастерская из металла должна окрашиваться в «теплых тонах» — по контрасту с металлическим оборудованием. Подвижные части станков и опасные участки следует окрашивать в предупреждающие цвета: сочный красный или оранжевый.

Надо помнить, что в интерьере одного помещения, кроме мастерских, не должны присутствовать цвета разных гамм: «теплой» и «холодной». Они плохо сочетаются. Эта рекомендация касается и коридоров.

Одинаковое цветовое решение во всех или во многих классах, хотя и выгодно экономически при ремонте школ, не может считаться лучшим, поскольку оставляет впечатление однообразия, монотонности, печали.

Для окраски парт и столов рекомендуется зеленая гамма: от светлого до темно-зеленого, а также цвет натуральной древесины с коэффициентом отражения 0,11-0,45. Оптимальный цвет классной доски — темно-зеленый или коричневый с коэффициентом отражения 0,10-0,20.

Необходимо учитывать и индивидуальные особенности учащихся, их реакцию на те или иные цвета и оттенки.

Выводы. Следовательно, существует настоятельная проблема в разработке и создании таких условий педагогического процесса на всех его уровнях, включая внешнее окружение, которое бы обеспечивало каждому ученику комфортную среду обучения, способствовало бы формированию у них отношение к собственной жизни и здоровья как ценности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *