Вопрос абсолютного эстетического идеала красоты человека

Центральной категорией в эстетике является понятие прекрасного.

Прекрасное — предмет изучения эстетики как философской дисциплины. Оно связано с понятием красоты, но не тождественно ему. Есть несколько моделей понимания прекрасного: субъективистская, идеалистическая, материалистическая и релятивистская модели. Каждая из них имеет свою трактовку и понимание прекрасного, и, если присмотреться, можно увидеть, что все сводится к главному вопросу: спор между объективистским и субъективистским пониманием эстетического.

Сущность этого спора заключается в том, является ли эстетическая ценность свойством человеческой реакцией на нее. Или же: эстетическое суждение — это суждение о предметах, или о том, что они пробуждают в душе субъекта? То есть, когда мы выражаем суждение, какая-то вещь — «прекрасна» или «эстетична», такая, какое мы приписываем ей свойство: то, что присуще ей на самом деле, только то, которой мы наделяем ее сами?

Еще одним, не менее важным вопросом, является эстетический релятивизм: если вещь прекрасна для кого-то одного, то такая она для всех, а может быть прекрасной для одних и одновременно безобразная для других? Исходя из вышесказанного возникает вопрос: есть ли тогда красота человека абсолютностью или лишь субъективное восприятие окружающих?

Говоря о красоте человека первое, что приходит в голову — женский идеал красоты. Как известно в разных народах эталон красоты менялся: так, например, если в Древней Греции эталоном красоты было тренированное тело, светлые волосы, большие глаза и прямой нос, то в Древнем Китае и Японии женщина должна была быть маленькой и слабой, с белым лицом и четким контуром линии роста волос. Менялись представления о красоте, как с течением времени, так и с изменением эпох и цивилизаций: так в Средневековье красота становится греховной, и тело прячут под бесформенной одеждой. Рот должен быть маленьким, а лоб должен быть высоким, поэтому спереди сбривали волосы и брови.

Идеал человеческой внешности менялся минимум каждый век, причем, если идеал мужской красоты оказался более-менее статичным образованием, то взгляды на то, какую женщину следует считать прекрасной постоянно колеблются диаметрально противоположных рамках, причем как с точки зрения внешних, так и с точки зрения личностных качеств. Так, в конце концов, с началом ХХ века. женский идеал радикально меняется: женщины начинают коротко стричься, носить брюки, появляются известные параметры 90-60-90, а в последние годы выраженным становится культ дистрофии. Прошло еще немного времени и современные модные дома диктуют новые идеалы красоты. Женщина в наряде от slanovskiy или от другого модного бренда может создать свой новый, неповторимый образ.

Эстетический идеал красоты человека понятие относительное, но когда речь идет о красоте, подразумевается понятие, близкое к понятию прекрасного, с той лишь разницей, что последнее является высшей (абсолютной) степенью красоты.

Ища эстетический идеал красоты человека, стоит все же обратиться именно к категории прекрасного как высшего идеала, а не к красоте как общего бытового представления. Здесь возникает совсем другой вопрос: может ли человек познать этот абсолютный идеал? На это, наверное, и надо искать ответ в пергу очередь.

Поэтому, если брать эстетический идеал красоты человека как на самом деле «идеал», то есть несколько надпрекрасное, он является абсолютной величиной, единственным в своем роде, и в силу человеческой ограниченности, неспособности отдельной личности познать абсолют, идеал красоты превращается в относительное понятие, которое изменяется с течением времени и мировоззрений. Но невозможность человеком осознать то или иное явление, еще не доказывает его отсутствия во вселенной.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *