Вопросы подготовки студентов к профессии современного врача

Сегодня, как и раньше, духовность является той основой, на которой строится вся профессиональная деятельность будущего врача. Духовность многогранна.

Одними из важнейших проявлений ее для будущего медика является гуманность, нравственность. На этой основе формируются такие важнейшие для врача качества, как работоспособность, выносливость, устойчивость к стрессам, сочувствие к больному, коммуникабельность.

Рядом с этими качествами, также одной из основных в работе будущего специалиста, является формирование и понимание целостной картины мира.

Современное быстрое развитие новых технологий, рядом с насыщенным темпом жизни, постоянно возрастающими нагрузками, кругом общения, постоянно расширяется, с одной стороны, требуют от врача высокой устойчивости к стрессам, с другой стороны — бросают ему вызов постоянному самосовершенствованию.

Нравственная чистота и гуманность врача во все времена ценились не ниже, чем его знания. К врачу предъявляются особые гуманистические требования потому, что пациент полностью зависит от врача, ведь врач с целью лечения вмешивается в физический и психический мир пациента.

Человека (пациента) нельзя рассматривать как часть, оторванную от мира, поэтому, как никто другой, врач должен воспринимать человека не в отдельной узкой специализации, а в целостности, в единстве со всей природой, с мировым порядком.

Безусловно, важными аспектами врачебной практики является интенсивные социально-психологические нагрузки, профессиональные стрессовые ситуации.

Оценить уровень психологической устойчивости будущего студента медицинского вуза невозможно при вступительных экзаменах, ибо последние обнаруживают лишь знания абитуриентов. Также и система оценки знаний и умений будущего практикующего врача в большинстве вузов не уделяет достаточного внимания этому важному вопросу.

Поэтому вопрос определения психологической пригодности студентов к профессии врача и формирование необходимых для врачей морально-этических, психологических качеств должны быть частью подготовки к практической деятельности.

В высших учебных заведениях студенты учатся максимально качественно использовать свое время, тем самым повышая профессионально необходимую устойчивость к стрессам и неудачам, поэтому правильно спланированный рабочий день, умение вовремя и быстро найти необходимую информацию сокращают временные затраты, освобождая время для будущей работы непосредственно с пациентом и уменьшают нагрузку на врача.

Будущие врачи также должны быть знакомы с последними технологиями и медицинскими препаратами, которые используют для лечения и реабилитации больных. Для примера, сейчас есть новые методы восстановления костной ткани, с которыми нужно ознакомляться и внедрять в отечественной практике.

Кафедра имеет протокол практических навыков для студентов, ряд методических разработок, которые помогают студентам максимально систематизировать материал, наталкивают на путь скорейшего поиска литературы по темам, тем самым сокращая время на подготовку к занятию и предоставляя будущим врачам пример, как можно систематизировать, сократить и качественное запомнить закладку материал.

Таким образом, усилия преподавательского коллектива кафедры направлены не только на получение знаний и практических навыков студентами, но также и на формирование широкого кругозора будущих врачей.

Литература:

В. И. Гарець, Е. Ю. Прохорова, Н. А. Мархони, С. С. Островская. Проблемы и направления формирования мировоззрения будущих специалистов на кафедре медицинской биологии в условиях современного мира. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *