Воспитание культуры межнационального общения в студенческом обществе

Увеличение количества студентов, приехавших учиться в Украину из Нигерии, Конго, Камеруна, Марокко, Индии, Таджикистана и других стран, актуализирует проблему этики межнационального общения.

Яркая выраженность определенных норм каждой из сторон межкультурного взаимодействия может привести к формированию негативных стереотипов, возникновения синдрома настороженности, а также, и межкультурных конфликтов.

Межнациональное общение дает человеку больше возможностей для получения знаний об особенностях своей и других этнических групп, способствует развитию межнационального понимания и формированию коммуникативных навыков.

Эффективность воспитания этики межнационального общения студентов зависит от комплексного использования различных методов и средств.

Исходным моментом должно стать формирование у студентов эмоционально-положительного отношения к национальному разнообразия в студенческой среде.

Эффективным средством является общение студентов разных национальностей.

Оно может происходить в форме:

1) тематических вечеров;

2) дней национальных культур;

3) информационных часов;

4) заседаний постоянно имеющегося клуба, факультатива, объединения по интересам, исследовательских групп;

5) знакомства с литературой, историей, художественным искусством других народов;

6) участия в спортивных соревнованиях;

7) круглых столов, в ходе которых приобретается опыт решения проблем, связанных с особенностями взаимодействия в поликультурной среде, и которые направлены на формирование культуры общения;

8) участие в художественной самодеятельности, знакомство с фольклором других народов;

9) развитие студенческого и педагогического туризма, ориентированного на межнациональные контакты;

10) организации со студентами практикумов по конфликтлогии, культуры, коммуникаций, проведения игр, тренингов, формирующих опыт межкультурных коммуникаций и бесконфликтного разрешения противоречий.

Воспитательной работой среди студентов в той или иной форме должны заниматься все преподаватели. Важно, чтобы учебный материал отражал уникальные самобытные черты культур мира, позволяющие почувствовать свою причастность к определенному сообществу, самоидентифицироваться, и вместе с тем открывал в культурах народов общие элементы традиций, их взаимозависимость и необходимость взаимоуважения стран и народов в современных условиях.

Причем такой учебный материал не должен содержать элементов идеологии той или иной религии, акцентировать внимание на преимуществах или недостатках политических систем различных государств и их общественного уклада.

Педагогический коллектив также призван создать в вузе психологически комфортную обстановку взаимодействия студентов и педагогов, чтобы обеспечить адаптацию студентов-иностранцев к новым условиям, к изменениям социальных норм, с целью профилактики социального напряжения.

Литература:

Ольга Мосий. Формирование общечеловеческих ценностей и этики межнационального общения студентов-иностранцев. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *