Воспитание культуры здоровья студентов в процессе языкового обучения

Одной из ведущих проблем высшего профессионального образования является проблема воспитания, формирования и сохранения здоровья студентов. В цивилизованном обществе судьба человека, его карьера зависят от двух основных факторов-здоровья и качества полученного образования. Культура здоровья студентов — это сложное интегральное свойство, что формируется на основе совокупности усвоенных знаний, идеалов и ценностей, а также норм поведения, которые определяют цели, формы их достижения.

Главной задачей преподавателя английского языка является не только качественное преподавание дисциплины и передача студентам необходимых знаний, умений, навыков по своему предмету, но и содействие культа здоровья, активное пропагандирование здорового образа жизни, формирование физически, психически и духовно здоровых граждан государства. Преподаватель должен уделять внимание мотивации студентов на здоровый образ жизни.

Среди гуманитарных дисциплин особое внимание с точки зрения воспитания культуры здоровья заслуживает английский язык. Так, работа с текстами валеологического содержания может стать предпосылкой для формирования мотивации к сохранению, улучшению собственного здоровья и формированию позитивного отношения к здоровью окружающих. Собственно на занятиях по английскому языку в высшей школе, наряду с формированием языковой и речевой компетенции, студенты могут закреплять или углублять знания о базовых валеологических принципах и нормах, знакомиться с мировыми новейшими исследованиями в этой области, взятыми из аутентичных источников, и делиться, осуществляя акт коммуникации, собственным валеологического опытом.

Преподавателю в этом процессе отводится значительная роль. Для того, чтобы воспитывать у своих студентов позитивное отношение к здоровью, ему самому следует быть  сознательным и в некоторой степени осведомленным в валеологических вопросах, демонстрировать высокий уровень культуры здоровья, проявлять инициативность, бережливость и неравнодушие к происходящему вокруг , а также быть образцом для подражания и поведения. Поскольку он не является валеологом по специальности, то не может научить студентов валеологическим тонкостям или судить об их профессиональной компетентности, как судил бы специалист. Однако он в состоянии повлиять на их мировосприятие,  сознание, на  отношение к здоровью.

К компетенции преподавателя английского языка входит не только правильная организация аудиторной деятельности студентов и развитие их коммуникативной компетенции, но и нахождение различных путей стимуляции их внеаудиторной активности. Мы имеем в виду привлечение студентов к участию в международных научных конференциях и проектах, то есть побуждение к практической реализации приобретенных ими знаний на английском языке. Знание английского языка для студента является необходимым фактором, поскольку сейчас существует растущая потребность в поликультурном общении с целью расширения международных связей и сотрудничества в валеологический области.

Для обеспечения эффективного формирования валеологического сознания студентов, для стимуляции их валеологической активности преподаватель может применить различные виды работы. Результаты проведенного нами исследования показали, что наиболее продуктивными из них стали: дискуссии и дебаты, ролевые игры, работа с научными или научно-популярными  источниками, проведение мини-конференций . Преимущество получили те виды деятельности, которые стимулировали творческое и критическое мышление студентов, их умение анализировать, обобщать и сравнивать различные точки зрения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *