Воспитание личности и путь ее социализации

Школа — это пространство жизни ребенка, в котором он должен иметь возможность полноценно развиваться, поэтому школа является одним из основных институтов социализации ребенка.

В современных условиях перед образованием стоит задача содействия становлению личности, способной осознавать процессы жизнетворчества, готовности к активному участию в них. Ребенок должен не только приобретать знания, но и овладевать средствами познавательной и практической деятельности, участвовать в конструктивном диалоге, быть способной определить свое место в общественных процессах.

Актуальность обозначенной нами темы заключается в проблеме взаимодействия личности и ее социального окружения, которая требует глубокого влияния социальных факторов на поведение и самосознание личности в системе общественных отношений, макро и микросреде. По другому этот процесс называется социализации личности.

Под социализацией исследователи, в основном, понимают процесс, в ходе которого человек с определенными задатками приобретает качества, необходимых для ее жизнедеятельности в обществе.

Социализация подрастающих поколений происходит под влиянием развивающей среды. Поэтому социализация в школе — это такая организация психолого-педагогического процесса, которая способствует усвоению ребенком системы ценностей и отношений, развивает разнообразные способности и позволяет осознать личную отличие от других, то есть формирует социальную компетентность, которая включает навыки сотрудничества работы в команде, коммуникативные навыки; способность принимать решения и стремиться к пониманию собственных нужд и требований, социальное единение, умение определить личную роль в обществе, ценностные ориентации, развитие личностных качеств, саморегуляции культуры межличностных отношений.

В работах ученых определено, что социальная компетентность — этом уверены личностные свойства, необходимости способностей, элементарные теоретические представление и практические умения, которые обеспечивают личности жизнеспособность. Мы считаем, что компетентность гарантирует осознанию ребенком того, как следует себя вести, чтобы быть гармоничной, созвучной с другими, чувствовать себя в любом обществе комфортно.

Внедрение в школьное образование технологии развивающего обучения показало, что использование деятельностного подхода позволяет улучшить качество обучения. При проведении уроков сочетаются традиционные методы работы: лекции, беседы, составление схем, заполнение таблиц с нетрадиционными уроками: урок-дискуссия, урок-практикум, урок-игра, экскурсии, посещение музеев, театров, участие в праздниках города, проведение акций по поддержанию чистоты и благоустройства города. Использование на уроках проблемных задачи позволяет научить детей рассматривать ситуацию с разных сторон, стимулируют поиск путей ее решения есть развивают творческое мышление или креативность.

Учащиеся выражают свои мысли, учатся с уважением относиться к мнению других, критически мыслить. Благодаря этому школьники становятся активными участниками учебно-воспитательного процесса. Это способствует самопознанию, самореализации личности в различных видах творческой деятельности. Все это повышает эффективность обучения.

Итак, можно сделать вывод, что введение активных форм и методов в учебно-воспитательном процессе помогает в решении проблемы социализации младших школьников.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *