Воспитание нравственного поведения подростков средствами физической культуры

В условиях возрождения национальной духовности, переосмысление культурных ценностей, ориентации на формирование новой генерации, на которую возлагается особая ответственность за будущее украинского общества, ведущую роль играет воспитание всесторонне и гармонично развитой личности. В течение последнего времени ориентация в педагогическом процессе образовательных учреждений на действительно совершенную личность считалась основной целью сознательно организованного, целостного, систематического воспитательного процесса. Проблема подготовки подрастающего поколения к участию в развитии общественной жизни является актуальной и связана с необходимостью решения важных научных и практических задач современной педагогической науки. Свидетельством того  является принятие на государственном уровне, на протяжении последнего десятилетия, ряда нормативно-правовых и законодательных документов, в частности «Государственная национальная программа» Образование «Украина XXI века», «Сборник законодательных и нормативных актов об образовании», «О социальной работе с детьми и молодежью «,» О содействии социальному отношению и развитию молодежи в Украине «и ряда других.

На решение проблемы воспитания нравственной личности, направили свой научный потенциал ведущие зарубежные (Дж.Дьюи) и отечественные ученые (И.Бех, Л.Орбан, С.Карпенчук).

В последние годы выделяются такие аспекты нравственного воспитания личности:

формирование морально-ценностных ориентаций у подростков (С.Волков, Г. Бондаренко)

влияние на нравственное сознание детей различными средствами обучения (В.Плахтий, В.Захарова)

формирование нравственного опыта в деятельности и общении подростка (В.Балотина, С.Кривонис)

нравственное самосовершенствование личности (Н.Чабан, О.Безверхний).

Привлекает также внимание повышение роли личности учителя физического воспитания в гармонизации развития подростков разных звеньев образовательной системы  Украины в научном наследии «Профессиональная деятельность учителя по развитию физических качеств старшеклассников» (Н. Башавец).

Анализ проведенных исследований и изучения научно-педагогической литературы свидетельствует о том, что воспитание нравственного поведения в подростковом возрасте различными средствами физической культуры раскрыта в недостаточной мере, что и определило задачи нашего исследования:

обоснование возможностей физического воспитания в выработке привычек нравственного поведения;

характеристика средств физического воспитания с целью влияния на нравственное поведение подростков;

влияние самостоятельного выполнения физических упражнений на нравственное самосовершенствование личности подростка.

Физическое воспитание в структуре педагогического процесса имеет большие потенциальные возможности для выработки привычек нравственного поведения. На занятиях учащиеся совместно выполняют практические действия, в ходе которых каждый вступает в определенные отношения с коллективом и отдельными учениками, с членами своей команды и команды соперников (в играх и эстафетах). Поэтому учитель физического воспитания должен не только заботиться о выработке спортивных умений и навыков, но и планомерно формировать доброжелательное, товарищеское отношение к коллективу класса, к другим учителям. Правильно организованные занятия развивают у подростков такие морально ценные качества, как коллективизм, взаимопомощь товарищам, уважение друг к другу. Задача преподавателя состоит в убеждении воспитанников в невозможности достижения физической и нравственной воспитанности без собственных усилий.

Развитие морально-волевых качеств, по нашему мнению, происходит прежде всего на занятиях физического воспитания. Именно здесь для достижения успеха в определенном коллективном действии все участники проявляют волю к победе, целеустремленность, мобилизуют свои физические и морально-волевые силы и возможности. В результате постоянных занятий вырабатывается система морально-волевых привычек, которые подросток переносит в будущее взрослую жизнь. Следует стараться, чтобы во время занятий воспитанник почувствовал моральное удовлетворение не только от совершенства действий, но и от пользы, которую он сделал для команды.

Проведенное нами исследование показало, что залогом успеха в достижении определенных результатов являются систематические занятия физическими упражнениями, соблюдение режима дня, ежедневное выполнение утренней гимнастики. Так, для победы в определенном виде спорта необходимо составление ​​программы тренировок, выполнение домашних заданий по данному виду спорта, соблюдение здорового образа жизни. Перед началом соревнований нужно проводить контрольные соревнования, на которых каждый участник сможет наблюдать за изменением собственных результатов и достижений своих друзей по команде. Это становится существенным стимулом для выявления требовательности к себе и к своим товарищам по команде. Благодаря тематическим тренировочным занятиям у подростков не только повышается уровень физической подготовленности, но и проявляются такие качества: ответственность перед коллективом, требовательность к себе и уважение к товарищам, умение преодолевать трудности, уверенности в собственных силах.

Действенной формой физического и нравственного воспитания являются домашние задания. В выполнении этих задач первостепенную роль играет правильно организованный режим дня, рациональное сочетание умственной деятельности и занятий физическими упражнениями. Чтобы добиться ежедневного соблюдения режима дня, выполнения утренней гимнастики, прежде всего надо быть требовательным к себе, дисциплинированным, пунктуальным. Систематическим самостоятельным занятиям дома способствует диапазон стимулов, которые предлагает учитель физического воспитания. Для этого необходимо оформить соответственно таблицу результатов по определенным контрольным нормативам. Так, у перекладины — контрольный норматив по подтягиванию, весу, учитывая возрастные особенности; в гимнастическом зале — контрольные нормативы по силовой подготовки; у прыжковой ямы — нормативы по прыжкам в длину. Подросткам нравится проверять собственные достижения, а когда кто-то убеждается, что отстает, то обязательно обращается за помощью к товарищам и учителям физического воспитания. Таким образом, воспитанники сами проявляют инициативу, настойчивость. Важно, чтобы педагог поддержал стремление ученика, вселил уверенность в собственных силах и убедил, что систематические занятия приведут к желаемым результатам.

Выработке нравственных привычек в значительной мере способствует выполнению подростками общественных поручений, в частности, физорга группы, который несет ответственность за определенный вид спорта, или инструктора по физическому воспитанию. Именно в подростковом возрасте необходимо давать как можно больше задач с целью формирования сознания личности в нравственном, психологическом и социальном аспектах.

Несоблюдение режима дня, неумение планомерно распределять время отрицательно отражается на развитии подросткового организма. Когда мы видим вялого, с деформированной осанкой, недостаточно развитого подростка, то безошибочно можно утверждать, что он не соблюдает режим дня, не выполняет утреннюю гимнастику, не достаточно бывает на свежем воздухе. Систематическое недосыпание, отсутствие интереса к занятиям физическими упражнениями негативно сказываются не только на физическом развитии, но и на психоневрологическом состоянии.

Считается, что основным воспитательным центром является семья, где закладываются основы человечности, корни духовности, фундамент личности. Всю жизнь родителям нужно вкладывать в детей душу, уделяя им больше внимания. Прежде всего, они должны привлекать детей к систематическим занятиям физическими упражнениями дома, заинтересовывать к посещению спортивных секций, проводить активный отдых вместе.

Главная задача семьи и профессионального образования — сочетание правильно организованных занятий физического воспитания с организацией и руководством мерами физической культуры и спорта. Эффективность занятий будет по-настоящему высокой лишь при условии последовательного, регулярного их проведения, без наставления со стороны родителей и учителя физического воспитания. Личный пример эффективнее всевозможных установок. Именно от них зависит насколько правильно и ответственно будет поставлено дело для улучшения физического развития и здоровья украинского населения.

Таким образом, проведенный нами анализ историко-педагогической литературы позволяет утверждать, что проблема воспитания нравственного поведения в подростковом возрасте различными средствами физической культуры раскрыта в достаточной степени, но мы старались конкретизировать определенные задачи. Так, нами была обоснована возможность выработки нравственного поведения на занятиях физического воспитания, а также определена характеристика средств воздействия направленая ​​на всесторонне развитую личность. В проведенном исследовании доказано, что самостоятельные занятия физическими упражнениями стимулируют подростка морально развиваться и постоянно совершенствоваться.

Перспективы дальнейших научных разработок в данном направлении, по нашему мнению, связаны с изучением структуры нравственного поведения подростков и поиском адекватных обнаруженных в ней нарушений средств и методов физической культуры и спорта.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *