Воспитание профессионального мастерства у студентов медуниверситетов

Современная интернатура – завершающий этап подготовки врачей перед началом их самостоятельной практической деятельности. Интернатура имеет целью теоретическую и практическую подготовку по многим важным профессиональным направлениям. Знания врачи-интерны получают из соответствующей клинической практики под руководством преподавателей ВУЗов и базовых руководителей заочного обучения на базе лечебно-профилактических учреждений здравоохранения матери и ребенка за весь срок обучения в интернатуре.

На наш взгляд, для повышения эффективности, результативности обучения в интернатуре до уровня врачебного мастерства принципиальным является обеспечение тесного взаимодействия между руководителями-преподавателями-врачами и врачами-руководителями на базах стажировку интернов-специалистами со значительным клиническим и воспитательным опытом.

Достичь такого взаимодействия помогает предложенный отечественным учеными комплексный подход к организации учебного процесса со следующими составляющими:

– предварительной подготовкой к приему интернов на базе заочного обучения;

– методической помощью руководителям на заочных базах обучения в разработке семинарских и практических занятий преподавателями кафедры детских болезней;

– методической помощью в организации самостоятельной подготовки врачей интернов с элементами дистанционного обучения;

– общим обсуждением руководителями психологических аспектов при обучении врачей в интернатуре.

Подготовку по организации работы на базах заочного обучения необходимо проводить заблаговременно. Подготовка сводится к сертификации базы заочного обучения, проверки наличия приказов регламентирующих работу руководителей интернов на базах заочного обучения на будущий учебный год; приказов по распределению интернов по заочных базах обучения, планирования организации обучения интернов в условиях отсутствия профильных отделений на базах практической подготовки.

Воспитание врачебного мастерства зависит от ряда факторов – мощности клинической базы заочного обучения, личности непосредственного руководителя врача-интерна, его квалификации, педагогического мастерства, организации методики преподавания и координации обучения на очном и заочном этапах, но определяется прежде мотивацией врача-интерна в получении лекарственных знаний , уровнем его базового профессионального образования, воспитании потребности в постоянном самообразовании, большое значение имеют доброжелательная психологическая обстановка в коллективе, где формируется специалист, предоставление ему определенной степени самостоятельности как в принятии решений, так и в выполнении манипуляций больным.

Самостоятельная работа интерна над освоением учебного материала и овладения основными навыками должна осуществляться непрерывно как в очном периоде обучения, так и во время обучения на базах стажировки.

Именно самостоятельная работа под руководством опытного специалиста в клинике или на заочной основе обучения позволит овладеть врачам-интернам алгоритмами оказания неотложной помощи при ургентных ситуациях в педиатрии, будет способствовать развитию практической совершенства при клиническом и инструментальном обследовании, позволит определить потребность самостоятельной аналитической работы, обобщения, систематизации, а привитие врачу стремления к самообразованию, способности самостоятельно находить знания, усваивать их, эффективно использовать и обновлять – первостепенная задача интернатуры.

Выполнение условий вышеуказанного будет способствовать формированию важнейшей составляющей врачебного мастерства – клинического мышления.

Литература:

Л. Н. Боярская, Ю. В. Котлова, И. В. Черная. Оптимизация организации интернатуры по специальности “педиатрия” в заочный период обучения. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 2.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.