Воспитание школьников при помощи современного искусства

Сочетая горизонты видов искусства со знаниями психологии, учащиеся лучше понимают человека, его состояние души, что в конечном итоге позволяет им адекватно оценивать самих себя. При восприятии произведений искусства ученики находят все необходимые психологические и воспитательные средства для сложной деятельности в сфере нравственного развития.

Личность школьника, приобщаясь к нравственному опыта других людей, получает возможность пережить другую жизнь, примерить ее на себя, преодолевая тем самым ограниченность своего пространственно-временного “Я”.

Искусство является путем привлечения учащихся к чувствам других людей. Искусство привлекает людей именно благодаря тому, что отражает идеальный образ человека или формы поведения, или чувств.

Основная задача педагога – объяснить детям, что в искусстве целью является не само изображение, через изображение художник всегда выражает свое отношение к тому, что отражает, раскрывает свой внутренний мир, передает свои мысли, настроения, мировоззренческие позиции.

Так, искусство учит учеников читать скрытый текст, закодированный в символах, образах. Благодаря искусству старшеклассник приобщается к нравственному опыту других людей, получает возможность пережить другую жизнь, то есть примерить его на себя.

Итак, восприятие художественного произведения побуждает учащихся к собственному творчеству, к реализации ценностного отношения к человеку.

Особое место в воспитании нравственных ценностей занимает познания мира с помощью художественных средств. Литература – это одновременно один из самых тонких средств самопознания, самовоспитания, самоутверждения. Героические образы художественной и публицистической литературы выступают как носители наиболее важных ценностей.

Таким образом, художественная литература учит молодого человека жить в обществе и строить отношения с разными, непохожими людьми. Использование литературных источников в нравственном воспитании старшеклассников должна научить их адекватно оценивать жизненные ситуации и конфликты между людьми, отношения между человеком и обществом. Кроме того, литературные источники становятся достоянием личности благодаря высокой культуре воспитания чувств, и поэтому они лучше привлекают личность в процессе ее становления к огромному моральному достоянию человечества.

Самое сложное в работе педагога – найти художественные произведения, соответствующие воспитательным задачам, и удачно встроить их в структуру задуманной беседы.

Довольно часто в практике нравственного воспитания используют притчи. Притча привлекает тем, что внешне очень похожа на сказку и составляет сложный конгломерат и правды, и выдумки, и мудрости, и призыва к размышлению. В притче всегда есть подтекст, который надо понять и додумать. Благодаря отсутствию прямой обучающей идеи, притча имеет большой воспитательный потенциал.

Просмотр фильмов – эффективное средство в воспитании нравственных ценностей учащихся. Некоторые художественные, научно-популярные ленты могут стать эмоциональной основой для формирования моральных соображений и понимания учащихся. Кинофильм, кино-фрагмент может анализироваться с позиций определенной педагогической задачи. Но в первую очередь необходимо сочетание морального и эстетического подходов к анализу кино-фрагмента.

По мнению авторитетных ученых условием эффективного обеспечения воспитательного процесса общеобразовательных учреждений является активное обращение к музыкально-сценического искусства.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что искусство – это важное средство нравственного воспитания школьников, поскольку в нем эстетическими средствами выражается этический опыт человечества.

1) Г. А. Кирмач – Проблемы социально-гуманитарных наук. Часть II. – Днепропетровск, 2013. – 244 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *