Спортивная деятельность, как и любая другая, требует психологической поддержки. Особенно это касается юных спортсменов, которые только начинают свою спортивную подготовку. Проблема касается психологической подготовки юных спортсменов переживать стресс в период тренировок, до и после соревнований.

В литературе много внимания уделяется психологической тренировке спортсменов. Известно, что от успешности этой работы очень сильно зависят результаты соревнований. Поэтому актуальным является формирование знаний и умений спортсмена самостоятельно воспитывать в себе стрессоустойчивость, проводить самопомощь в период выхода из стресса. Но методики воспитания стрессоустойчивости освещены в литературе меньше, а психотерапевтическая помощь вообще недостаточно практикуется при подготовке именно юных спортсменов, которые больше всех в ней нуждаются.

Слабый спортсмен очень хочет победить сильного, но когда его усилия оказываются тщетными — недовольство растет. Спортсмен перестает противодействовать этим обстоятельствам, и как результат – ослабляются все функций, и спортсмен теряет интерес к занятию спортом. Поэтому наибольшая проблема, с которой мы встречаемся это подбор слов, которые должны приводить к запуску всех защитных сил организма, а так же выбор личного психического настроя.

Великий философ Марк Аврелий высказался по этому поводу очень точно: «Наша жизнь есть то, что мы о нем думаем». «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как оценивает происходящее, — такой вывод сделал французский философ Мишель Монтень. Наша реальность дала толчок к развитию различных методов логического самосовершенствования и самовнушения, медитаций исповеди и т.п..

Но влиять на настроение через разум с помощью сложных логических построений, когда осознаются новые моральные, этические и правовые нормы, в новых условиях становится все сложнее. Этот путь требует не только высокой профессиональной квалификации тренера, времени, но и не всегда приводит к нужному результату. Поэтому мы решили апробировать новые методики и техники самосовершенствования, которая позволит спортсмену быстро, и в основном самостоятельно, привести себя в норму. Эти методики отвечают современным требованиям и нагрузкам в спорте. Это методики без логического устранения негативных программ, релаксации и способ быстрой дыхательной релаксации «дыхательное упражнение» (согдасно Д. Эверли).

Из литературы известно, что стресс является составной частью жизни. Избежать его возникновения просто не возможно. Однако степень реагирования на нагрузку у разных людей разная. Одни реагируют на стресс активно, эффективность их деятельности продолжает расти до определенного момента («стресс льва»), тогда как у других реакция преимущественно пассивная, а уровень деятельности резко снижается («стресс кролика»). То есть, типичная реакция на стресс такова: терпеть или атаковать. В литературе есть сведения о том, что преобладание в крови норадреналина всегда связано с формированием реакции агрессии, а адреналина — страха.

Итак, психологическая подготовка спортсменов по повышению их стрессоустойчивости, особенно у молодых спортсменов имеет важное значение как в условиях тренировки, так и в период соревнований. Поэтому именно тренер должен разобраться в психологии спортсмена и порекомендовать ему определенный образ или профилактики, или снятия стресса в зависимости и от ситуации и особенностей переживаний спортсмена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *