Воспитание у студентов высокогуманных принципов врачебной деятельности

Мировоззрение – это комплексная форма сознания, в состав которой входят обобщенные знания – повседневные жизненно-практические, профессиональные и научные знания.

По мнению отечественных ученых, в структуру мировоззрения входят разноаспектные убеждения: философские, экономические, политические, социологические, моральные, эстетические и научно-профессиональные убеждения, которые соотносятся между собой.

Перед человеком, который решил себя посвятить медицине, возникает ряд важных вопросов:

– каким должен быть врач нашей страны?

– какие качества принадлежит ему приобретать за годы пребывания в высшем учебном заведении, чтобы приносить максимум пользы людям, обществу, какие трудности и достижения принесет будущая работа в сфере медицины?

В жизни высшей школы важное значение имеют составляющие повышения качества подготовки квалифицированных специалистов, которые гармонично сочетают в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

Подготовка врача – тяжелый и длительный процесс, в котором профессиональная совершенство тесно связана с воспитанием, становлением личности как составляющих мировоззрения специалиста.

Формирование мировоззрения будущего врача, как целостной системы может быть обеспечено только совместными усилиями преподавателей общественных, фундаментальных и профессиональных дисциплин, направленных на осуществление органической взаимосвязи всех сфер научной деятельности, на ее практическую реализацию в будущей профессиональной деятельности.

При преподавании педиатрии в условиях кредитно-модульной системы и проведения воспитательной работы на кафедрах отечественных медицинских университетов уделяется особое внимание вопросам формирования различных составляющих мировоззрения студента-медика: нравственных этических, культурно-эстетических и научно-профессиональных составляющих.

Высокогуманные принципы врачебной деятельности, ощутимая польза и очевидна эффективность ее для больного – основа моральных качеств врача нашего государства. Этот аспект должен стать делом всей жизни, мерилом помыслов, стремлений, поведения будущего врача. Равнодушие к людям и их страданий – качество, которое не совместимо с благородной профессией врача.

Одним из главных условий, от которого зависит успех по формированию мировоззрения врача, является воспитание преподавателями максимальной самокритичности. Наличие этой черты дает возможность объективно оценивать свои возможности и способности, подмечать и поправлять каждый свое мнение или недостойное поведение.

Литература:

Ю. В. Одинец, С. А. Губарь, В. Я. Казанов, А. Ф. Ручко, В. М. Саратов. Основные составляющие подготовки врача-специалиста и формирования его мировоззрения на клинической кафедре. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. – Тернополь: ТГМУ, 2012. – 600 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.