Воздействие психотравмирующих факторов на медицинских работников

Качество жизни врачей привлекает к себе внимание в последнее время в связи с сообщениями о низком уровне их здоровья, что связано со значительной интеллектуальной нагрузкой на фоне постоянного воздействия психотравмирующих факторов.

Можно считать, что некоторые факторы указанных негативных явлений начинают свое разрушительное действие еще в начале рабочей карьеры врача, а именно на этапе обучения в интернатуре.

Уже во время интернатуры будущие врачи отмечают большую эмоциональную насыщенность, психофизическое напряжение, которое не было им известно во времена учебы в университете. До сих пор не знакомыми было чувство ответственности за здоровье и жизнь пациентов, осознание границ лекарственных возможностей, дефицит времени, доминирование социальных факторов, выступающих в качестве фрустрирующих, приводит к формированию у врачей-интернов психологической дезадаптации — первой стадии производственного стресса. Однако эта проблема изучена недостаточно и не высвечивается правильно в современных условиях высшего образования.

Отечественные ученые провели анализ психоэмоционального обозначения личности и качества жизни врачей-интернов в период последипломного образования.

В результате были получены такие данные: у врачей-интернов в период последипломного образования отмечается смешанный тип реагирования на социальное окружение (коллеги, пациенты, их родные, преподаватели профильной кафедры) с тенденцией к депрессивно-невротическим реакциям на фоне постоянного воздействия повышенной личностной тревожности, невротизации, эмоциональной напряженности.

Существующая высокая потребность самореализации врачей-интернов сочетается с высоким самоконтролем и тенденцией к сдерживанию поведенческих реакций, что приводит к внутреннему конфликту и перенапряжению.

Эти тенденции проявляют себя психосоматическим вариантом дезадаптации в средового влияния. Нарушения в психоэмоциональной сфере были более характерны для врачей-интернов женского пола. Нарушение психоэмоциональной сферы в сочетании с некоторыми личностных чертами вызывают достоверное негативное влияние на качество жизни интернов в целом.

Полученные результаты должны способствовать внедрению в период последипломного обучения врачей эффективной копинг-стратегии, направленной на нормализацию системы отношений врача-интерна с микросоциальным окружением, приведению морально-этических, функциональных, поведенческих ориентаций в соответствие с профессионально-профильного нагрузки. Эксперты предполагают, что целесообразным является использование соответствующих методов оценки личности еще на этапе отбора в специальность.

Литература:

Г. И. Пастернак, М.Ю. Ткачева, М.Е. Криворучко. Проблемы психоэмоциональной дезадаптации врачей-интернов по специальности «анестезиология». // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *