Возможность пользования услугами мануального терапевта спортсменами

Учеными установлено, что основной причиной остеохондроза позвоночника у спортсменов являются травмы (40-50% всех случаев) и ранние дегенеративно-дистрофические повреждения диска. Исследователями доказано и обосновано целесообразность и эффективность использования приемов мануальной терапии в лечении и профилактике остеохондроза людей разного возраста.

Мануальная терапия — искусство лечения руками — это способ лечения заболеваний позвоночника, суставов и связанных с ними изменений мышц, связок с помощью действий рук. По своей сути она является естественным реабилитационным средством, ее основы преподаются на лечебных факультетах медицинских университетов и понятно, что право на самостоятельную практику этого вида терапии имеют только врачи, прошедшие курс специализации по мануальной терапии. В то же время нужно отметить, что в странах Запада подобные курсы проходят и спортивные тренеры.

Известно, что есть много тренеров, которые подобно врачам, успешно используют массажные и мануальные приемы в восстановлении и укреплении здоровья своих спортсменов во время проведения спортивно-оздоровительных сборов и т.д.. Это связано с тем, что из-за тяжелого финансового положения большинство спортивных учреждений не в состоянии выделить средства на деятельность отдельного мануального терапевта, цены на командировку которого для медицинского обеспечения спортивных сборов будут руководству просто не по карману. Поэтому тренерам иногда приходится самостоятельно оказывать помощь своим подчиненным и в случае возникновения у них боли.

Несмотря большое количество мануальных приемов с помощью которых специалисты по мануальной терапии осуществляют биодинамическую коррекцию позвоночника, их можно объединить в три группы:

Первая группа — массаж (сегментарный, расслабляющий). Используют приемы поверхностного и глубокого поглаживания, которые проводят ладонной поверхностью кисти. При этом, поверхностное поглаживание действует, как успокоительное средство на нервную систему, снижает эмоциональную возбудимость спортсмена, связанную с ощущением боли в позвоночнике и способствует лучшему расслаблению мышц спины; глубокое поглаживание, вследствие активного воздействия на кровообращение в массажной области, устраняет застойные явления и т.п..

Вторая группа — мобилизация — пассивные движения в суставах в пределах их физиологического объема с целью частичного или полного восстановления объема движений за счет устранения функционального блока или спазматического сокращения мышц спины.

Мобилизация является подготовительным моментом для проведения следующего приема мануальной терапии — манипуляции. Если мобилизацию проводить правильно и в течение длительного времени, она может заменить манипуляцию.

Третья группа — манипуляция. Это форсированные движения, направленные на один или одновременно на несколько суставов, которые доводят суставные элементы до предела их анатомических возможностей. Как правило, во время проведения манипуляции возникает хруст в суставе. Манипуляции выполняются мягко, плавно, безболезненно, при достаточно существенном расслаблении мышц.

Пользуясь тем, что мануальные манипуляции на шейном отделе позвоночника требуют специальной профессиональной подготовки их могут выполнять только подготовленные специалисты (врачи).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *