Возможности авангардистской эстетики в формировании учебно-воспитательных моделей

Несмотря на раздражающую привлекательность, неординарность, яркость своих воплощений, авангардизм не превратился в массовое явление, а стал достоянием отдельных интеллектуалов в философии и искусстве. Возможность его адекватной интерпретации затруднена из-за непонятности, закрытости и спровоцированной самими же авангардистами негативной реакции на их произведения со стороны публики с последующим отрицанием такого творчества в целом.

1. Авангардизм в свете неклассической эстетики. По меткому выражению: «в отличие от классических парадигм мимезиса или экспрессии искусства, новая эстетика утверждает принцип создания эстетической реальности в форме тексто-строения, которому нет аналогов в этом «зеркальном» мире».

«Музыка антизвуков», «живопись антиформ», «язык антислов», «математика антивеличин», «философия антипонятий», «мир антивещей» моделируют зеркальность «эстетической рефлексии, которая удваивает мир, переходя к анализу второго мира, или «антимира» культуры.

2. Категории «мир — антимир» в авангардистском мироощущении. Прочувствованная художниками трансгрессия «антимирового» в «сего» ищет свое наиболее адекватное воплощение в творчестве и находит его в авангардистском разрушении образов вещей, людей и пространства, в котором они находятся. Мир разрывается, дробится: на одном полотне смешиваются обломки пространства и фрагментированные лица, дома, дороги, силуэты машины. Много из данных вещей и трендов используются в современном декоре и использовании исторических часов, об этом можно читать дальше.

Фон проходит через вещь одновременно с прохождением вещи сквозь фон. Свет, многократно преломленный в неоднородных осколках и в разных направлениях, предает небывалой яркости и экзотических оттенков цвета. Авангардистское искусство иллюстрирует двусмысленность языка, двойные стандарты действительности, полярность человеческой души и человеческого мира и дает воспринимающим возможность определиться относительно истинных ценностей.

3. Авангардизм как «инставрация» нового, поиск стиля, модели, формы.

Дар чувствовать движение жизни, его форм — видимых и незримых, заложенных в человеке изначально, сохраненных ребенком и забытых «взрослыми», приходится восстанавливать вновь и вновь, называя это авангардизмом.

Слышать неслышанное, видеть невидимое, знать неизведанное становится все сложнее и сложнее, когда что-то одно развивается за счет другого. Изобретение новых форм иногда находило неожиданные воплощения. В 20-е годы ХХ ст. Гео Шкурупий создает уникальный поэтический автопортрет, который очень напоминает современное sms-сообщение, т.е. коротенький текст, состоящий из слов иноязычного происхождения, записанных английскими буквами, но с украинским прочтением.

Открытие Александра Архипенко в скульптуре (сквозное отверстие и отрицательная форма, цвет в скульптуре, эксперименты в пластике, стекле, свет изнутри статуи) обнаруживают новое понимание пространства.

Александр Богомазов пишет трактат «Живопись и элемент» (1914), в котором утверждает: «Художник должен завоевывать себе свободу отношение к окружающей природе», «бессознательно выявлять» «живописный сторону предмета», не ограничиваясь его воспроизведением.

4. Применение авангардистских моделей в работе со студентами с нарушениями слуха.

В работе со студентами с нарушениями слуха важно, чтобы учебный материал был как можно полнее наглядным, а изложенные понятия детально конкретизированы. Авангардизм привлекает прежде необычной формой произведений и яркой конкретикой образности. Данные модели становятся неожиданно продуктивными при преподавании философии, информационное поле которого формируют основном абстрактные понятия.

Перевести абстрактное в сферу конкретного иногда трудно, если не пытаться отойти от привычного порядка вещей, но возможно, если предоставить мнению необычной, игровой формы. Так, понятие «цель» можно графически передать, как мишень, зная, что слово «цель» может обозначать и конкретное, и абстрактное понятие. Конечно, далеко не каждый мировоззренческий вопрос решается таким полушутливым способом, однако авангардистская неисчерпаемость возможностей настраивает на постоянный поиск игровых моделей в воспитании и обучении.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *