Возможности использования средств физической культуры в лечении сколиотической болезни

Современные ученые считают, что не существует противопоказаний к занятиям физическими упражнениями при СБ у детей и подростков (Т.Т. Коваленко. О.В.Чоговадзе, А.П. Шкляренко, и др..). По их наблюдениям, отдельные упражнения противопоказаны только в связи с возможными травмами позвоночника (падение, удары и др..) и неадекватными физическими нагрузками (поднятие тяжестей, длительный бег на выносливость, элементы акробатики и др..).

В общем, главным средством предупреждения нарушений осанки в дошкольном возрасте являются физические упражнения. Особое внимание следует уделять упражнениям, которые вызывают работу мышц — разгибателей спины и мышц живота (Т.В. Полеся, Г.Г. Петренко и др..). Упражнения с мышечной нагрузкой необходимо выполнять из исходных положений сидя или лежа, при которых уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, разгружается позвоночник (Е.Г.Булич). Для исправления осанки недостаточно заниматься только физкультурой. Она должна быть дополнена специальными корректирующими упражнениями (М.Д. Дусмуратов ., В.А. Епифанов .).

Очень важно при СБ проводить с раннего детства (в семье, детских садах, школе) меры общеоздоровительного характера (рациональный двигательный режим и питание, закаливание, гигиена физического и умственного труда) (В.А. Епифанов). Поскольку навык правильной осанки формируется на базе мышечного чувства, которое позволяет чувствовать то или иное положение частей тела, необходимо выполнять упражнения перед зеркалом. Для сохранения правильной осанки важно уметь расслаблять и напрягать мышцы. Поэтому в занятиях надо чередовать напряжение и расслабление мышц (С.М. Попов) и узнать больше о лечении сколиоза во взрослом возрасте .

Формирование здорового организма, умение управлять им, развивать, совершенствовать — вот задача здорового образа жизни. В сложной системе факторов значительную роль играет двигательная активность. Двигательная активность детей с возрастом резко снижается. Чем взрослее ребенок, тем больше он сидит в детском саду, в школе, дома, у телевизора. Это ведет к увеличению массы тела, могут возникать различные заболевания (О. Д. Дубогай, Л. М. Мовчан). Одним из характерных есть сколиоз. Сколиоз — это тяжелое, прогрессирующее заболевание, которое определяется боковым искривлением позвоночника. Процесс лечения сколиоза очень тяжелый и длительный.

При сколиозе одним из средств коррекции является вытяжение позвоночника. Его можно осуществлять в положении лежа, вися и упоре. Желательно это делать в начале и в конце лечебных занятий (В.М. Машков).

Необходимо периодически применять упражнения на расслабление и дыхательные упражнения. Иногда при лечении, рекомендуются упражнения на увеличение подвижности позвоночника. Но это необходимо делать строго индивидуально и только при достаточно развитом мышечном корсете (М.Ф. Иваницкий). По мнению автора, в детском возрасте строится фундамент здоровья человека, формируется его отношение к физической культуре. Должно беспокоить то, что дети стали меньше двигаться, а это снижает сопротивление детского организма различным заболеваниям. У детей происходят нарушения обмена веществ, осанки и другие отклонения в состоянии здоровья и физического развития (А.П. Сидоров).

СБ характеризуется также неудовлетворительным общим состоянием здоровья, появлением других болезней. Своевременная диагностика СБ имеет важное значение для раннего начала лечебных мероприятий. Чтобы выявить сколиоз и определить степень деформации, необходимо соблюдать такие же условия, что и при выявлении дефектов осанки, тем более, что одной из клинических признаков СБ является нарушение осанки.

Необходимым моментом клинического обследования больного СБ является нахождение основных антропометрических данных (веса, роста, размера грудной клетки, динамометрии, спирометрии), которые позволяют выявить не только отставание в физическом развитии, но главным образом, пропорциональность физического развития. Лечение сколиотической болезни — очень сложный не всегда успешный процесс, требующий максимум усилий для того, чтобы достичь положительных результатов. Оно бывает успешным, если проводится в комплексе, с использованием ортопедических мероприятий, методов физической реабилитации, гигиенических средств (М.Д. Дусмуратов, В.А. Епифанов и др..).

Таким образом, среди различных способов лечения СБ ведущее место занимают физические упражнения. Их использование в системе комплексного лечения СБ позволяет достичь наиболее весомого лечебного эффекта, улучшить функциональное состояние больных, повысить их работоспособность, достичь долговременного эффекта лечения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *