Современные возможности лечения туберкулеза в Германии

Одним из критериев социально-общественного благополучия в государстве является уровень заболеваемости туберкулезом. Учитывая устойчивую тенденцию к увеличению заболеваемости в Украине, ситуация выходит за рамки медицинских проблем (хотя и здесь существует множество нерешенных вопросов), и требует все большего внимания правительства по улучшению не только медицинского обеспечения больных, а и социальных потребностей населения.

Ситуация с туберкулезом в мире такова: 2 млрд. человек инфицированы, в том числе 42 млн. на планете болеет одновременно туберкулезом и СПИДом. Количество случаев туберкулеза ежегодно возрастает на 0,5%, количество людей, которые умирают от туберкулеза в год около двух млн. Туберкулез полностью победить невозможно, потому что после успешного лечения в 60% случаев возможны рецидивы. Туберкулезный менингит у детей, особенно раннего возраста, успешно развивается через 3 месяца после инфицирования. Многие социологи в мире утверждают, что туберкулез – это бедность. Бедность порождает туберкулез, но это не единственная причина, потому что и среди богатых также встречается эта болезнь. И только политическая воля государства, последовательность ее решений смогут эффективно повлиять на эту старую и социально опасную болезнь.

Какие мировые масштабы туберкулеза? Один из трех человек в мире инфицирован, примерно двое из трех инфицированных в Азии. Доказано, что на каждый случай болезни, которая не лечится, можно ожидать 10-14 новых инфицированных в год больных. Высокие показатели заболеваемости туберкулезом в мире среди стран Индии, Индонезии, Филиппин, Центральной и Южной Африки, Китая, Пакистана, Ближнего Востока. Считается, что темпы развития туберкулеза и СПИДа в Украине – одни из самых высоких в Европе.

Какие основные факторы обусловливают рост заболеваемости туберкулезом в мире?

1. Эпидемия ВИЧ-инфекции.

2. Увеличение иммиграции из стран с высоким распространением туберкулеза.

3. Слабый уровень управления (отсутствие настоящей статистики инфицированных, центров управления по туберкулезу, высокоэффективных, доступных для всего населения антибактериальных препаратов, особенно для лечения мультирезистентного туберкулеза, отсутствие четкого контроля за ходом лечения больных). Но нужно отметить, что есть множество возможностей лечения для тех, кто желает бороться с болезнью. Более детально об этому узнаете на сайте Надежда-мед.

Чтобы активно влиять на уровень заболеваемости, необходимо соблюдать некоторые несложные, но очень необходимых правил:

1. При сборе анамнеза нужно обследовать не только родственников, но и всех, с кем больной контактировал (друзья, коллеги по работе, театр, сауна, командировки и т.д.);

2. Особое внимание уделять исследованию контактных лиц. Чтобы правильно спланировать ход исследования, необходимо обладать достаточной информацией о первичном случаи.

Однако не следует выносить никаких решений, или рекомендаций по исследованию контактов до тех пор, пока не будет данных подтверждающих контагиозность первичного случае, степень риска контакта характеристики возможного пути инфицирования и т.д..

Отдельный вопрос – туберкулез в тюрьмах. Когда государство решает лишить кого бы то ни было воли, тогда оно берет на себя ответственность за здоровье этого человека. “Заражение туберкулезом и смерти от туберкулеза в тюрьме не составляет часть приговора заключенного” – это американский лозунг говорит о правах и свободах человека, попавшего в тюрьму. Тюрьма – это эффективный инкубатор и среда для распространения туберкулеза и поэтому важное значение имеет выявление случаев туберкулеза в тюрьмах.

Американскими экспертами с целью улучшения выявления больных туберкулезом в тюрьмах предложено проводить семинары управлений здравоохранения с медперсоналом тюрьмы “Обучение на всех уровнях увеличивает шансы на успех, необходимо думать о людях по обе стороны стены”, – этот лозунг должен стать неотъемлемой составляющей при осуществлении диспансеризации больных туберкулезом. Сотрудничество между общественными, тюремными, социальными службами, службами правопорядка с управлениями здравоохранения различных регионов приведет к координации действий и совместных усилий по преодолению этого опасного заболевания в Украине.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *