Возможности обеспечения подготовки будущих специалистов в ВУЗах

Подготовка специалистов осуществляется в единой системе национального образования Украины. Выпускник вуза должен быть подготовлен к самостоятельному овладению новейшими технологиями в профессиональной области, быть способным к продуктивной творческой деятельности, принятия и реализации грамотных, обоснованных решений.

Учебно-воспитательный процесс в видовых высших учебных заведениях единой системы образования строится с учетом специфики профессиональной деятельности. Составной профессиональной деятельности является профессиональная подготовка студентов. В общем профессиональная подготовка студентов является самостоятельной интегративной системой, состоящей из взаимосвязанных подсистем: гуманитарной и социально-экономической; фундаментальной (естественнонаучной), профессионально — ориентированной и практической.

Особенностями этой системы ученые считают единство и вариативность теоретической и практической составляющей обучения и организации психолого-педагогического взаимодействия научно-педагогических работников, руководства ВУЗа в процессе подготовки будущих специалистов.

Современными исследователями образования раскрыта методология педагогики, закономерности и принципы подготовки современных специалистов.

По мнению ученых, совершенствование учебно-воспитательного процесса предусматривает внедрение соответствующих форм организации учебно-воспитательного процесса, развитие личностно-ориентированных форм обучения, применения инновационных подходов, в том числе технологии проблемного обучения, внедрения интегрированных учебных курсов, применения информационных технологий, а также научно-методическое обеспечения и психологическое сопровождение системы подготовки специалистов.

Общеизвестно, что в основе технологии проблемного обучения лежат психологические закономерности проблемной ситуации и исследовательский принцип теории познания. Проблемно-диалектическое изучение фундаментальных и технических дисциплин позволяет студентам представить предметные и социальные аспекты их будущей профессиональной деятельности. Решение учебных задач и ситуационное моделирование позволяют сконструировать обстановку, максимально приближенную к реальной, и отработать алгоритм решения конкретных технических задач.

Однако процесс обучения и воспитания очень часто порождает ряд противоречий, решение которых, на наш взгляд, возможно лишь при условии формирования в ВУЗе единого учебно-воспитательной среды. Каждый элемент организации и осуществления учебной, воспитательной, профессиональной и других видов деятельности, в первую очередь, должен быть направлен на формирование у студентов четко обозначенной модели будущей профессиональной деятельности с ее нормами, ценностями и идеалами.

Реализации принципа единства обучения, воспитания и развития в учебно-воспитательном процессе активно способствовать накоплению студентами необходимого собственного опыта, так называемого технологического фонда.

В процессе обучения будущий специалист имеет возможность выбора схем, методов и форм работы, которые наиболее соответствуют его индивидуальным особенностям. Именно поэтому, одним из приоритетных направлений личностно-ориентированной парадигмы обучения и воспитания в ВУЗе является формирование у студентов методических навыков проведения мероприятий учебной деятельности, воспитательной работы, повседневной служебной деятельности.

С целью развития новых форм коммуникативного взаимодействия между студентами, научно-педагогическим составом и руководством ВУЗа считаем необходимо распространять различные формы студенческого самоуправления, которое может стать действенным средством демократизации системы высшей школы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *